Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





10 декабря на площадке РСПП состоялось заседание Комиссии по страховой деятельности

10 декабря на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии по страховой деятельности.

В работе Комиссии приняли участие: исполнительный вице-президент РСПП Мурычев А.В., руководители Всероссийского союза страховщиков – И. Юргенс, Национального союза агростраховщиков – К. Биждов, а также представители ведущих отечественных страховщиков.

В ходе заседания вице-президент ВСС С. Гусар обратила отдельное внимание на предложения Министерства строительства РФ по изменению нормативного регулирования страховых правоотношений в сфере гражданской ответственности застройщиков.   

В частности, С. Гусар отметила, что законодательные инициативы по внесению изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и другие законодательные акты, существенным образом изменяют основы правового регулирования в сфере страхования гражданской ответственности застройщиков, размер и порядок наступления ответственности страховщиков, а также процедуру урегулирования убытков граждан - участников долевого строительства.

Новая редакция законопроекта предусматривает существенное изменение правового регулирования вопросов, связанных со страхованием гражданской ответственности застройщиков, в частности изменения касаются размера и порядка наступления ответственности страховщиков, процедуры урегулирования убытков граждан - участников долевого строительства, предусматривает пересмотр наиболее существенных условий ранее заключенных договоров страхования гражданской ответственности застройщиков, увеличения степени страхового риска, что нарушает стабильность правового регулирования строительной и страховой отрасли, а также подрывает финансовую устойчивость и платежеспособность страховщиков в сфере страхования ответственности. При этом законопроект предлагается распространить на правоотношения по договорам страхования, заключенным до вступления законопроекта в силу, что противоречит правоприменительной практике внесения изменений в законодательные акты, регулирующие вопросы осуществления страхования.

Представляется, что принятие законопроекта в редакции, подготовленной ко второму чтению, без должного обсуждения с Министерством финансов РФ, Банком России, профильными комитетами Государственной думы РФ, представителями страхового сообщества и строительной отрасли, а также без детального анализа финансово-экономического эффекта от его принятия может нанести существенный ущерб как страховой и строительной отраслям экономики, так и интересам самих участников долевого строительства и оказать негативное влияние на стоимость и темпы строительства жилья по стране в целом, что может повлиять на исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» .

Всероссийский союз страховщиков ответственности направил соответствующее обращение Руководителям органов государственной власти, государственных органов, Банка России, комитетов и фракций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Записей не найдено.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете