Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





СТРАХОВЩИКИ ЖИЗНИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ВО ВВЕДЕНИИ В РФ СЕРТИФИКАЦИИ АГЕНТОВ

Страховщики жизни заинтересованы во введении в РФ системы сертификации страховых агентов, сообщил глава комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС), участник Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ) Максим Чернин на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, "в сертификации агентов страховщики жизни заинтересованы даже больше, чем их коллеги, работающие в универсальных компаниях".

При этом он пояснил, что в мире на развитых рынках такие системы сертификации применяются и финансируются различными способами. "Финансирование сертификации страховых агентов может проводиться за счет государственных средств, за счет средств самих претендентов на получение сертификатов и страховых компаний", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в январе этого года комитетом по финансовому рынку Госдумы была возобновлена попытка повторного внесения законопроекта о введении сертификации для страховых агентов, однако законопроект на эту тему был отозван в короткий срок. Авторы документа высказались за более углубленное изучение темы за счет проведения анализа применяемых в развитых странах систем сертификации агентов. Кроме того, законодатели планируют проанализировать опыт ЕС в этой сфере. Таким образом, вопрос введения сертификации страховых агентов в РФ отложен на некоторое время.

Как полагает генеральный директор СК "Дженерали ППФ Страхование жизни" Дмитрий Малых, "в настоящее время страховщики связаны с определенным порядком налогообложения, который не позволяет в России сформироваться прослойке независимых финансовых посредников. Такая деятельность потребует от них уплаты дополнительных налогов". Таким образом, страховщики вынуждены развивать сети собственных агентов. Вместе с тем, полагает Д.Малых, "если бы в России сформировалась прослойка независимых финансовых посредников, которые могли бы объединяться в саморегулируемые организации и вести независимую деятельность на рынке, в РФ не возникло бы проблемы реализации госпрограммы повышения финансовой грамотности населения. Эти люди могли бы служить идеальным инструментом для решения подробных задач".

По его оценкам, в ближайшие годы ведущие страховщики жизни планируют серьезно расширять собственные агентские сети. "На эти цели ведущим страховщикам жизни могут потребоваться в ближайшие годы инвестиции в десятки, а то и в сотни миллионов долларов", - сказал Д.Малых в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

Президент АСЖ А.Зарецкий сообщил журналистам, что в ближайшей перспективе ассоциация совместно с ВСС планирует бороться за получение прав для работы с населением, причем таких же, как у НПФ. Кроме того, страховщики будут отстаивать предложения о снижении налогообложения по некоторым программам страхования жизни.

Еще одним ключевым направлением для ассоциации станет работа в законодательной сфере, связанная с внедрением новых полисов с инвестиционной составляющей, которая обеспечивает более высокие доходы их держателям. В настоящее время такие инструменты в России создать невозможно.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете