Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





РАЗВИТИЕ СРО ТРЕБУЕТ РАВНОПРАВНОГО ДИАЛОГА ПРОФОБЪЕДИНЕНИЙ С ГОСУДАРСТВОМ

Вопрос разделения ответственности и обязательств между саморегулируемыми объединениями (СРО) и профильными государственными ведомствами становится актуальным на следующем этапе развития и совершенствования института СРО, заявил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим на конференции, посвященной вопросам становления СРО в России.

По его словам, "если государство делегирует определенные полномочия по регулированию рынка СРО и контролирует деятельность профобъединений, оно должно взять на себя обязательства по ведению двустороннего диалога с этими профобъединениями. В законодательство необходимо внести поправку, согласно которой ведомства будут обязаны отвечать на запросы СРО, участвовать в двусторонней переписке".

А.Кигим затронул тему, связанную с организацией экспертизы. При оценке ответственности того или иного участника рынка и участника СРО нередко возникает необходимость проведения профессиональной экспертизы, пояснил глава ВСС.

"Нам безразлично, будет ли государством принято решение о создании независимого института экспертизы или экспертиза будет иметь статус государственной. Но все дело в том, что в последнем случае государству, так же как и бизнесу, придется взять на себя ответственность по решениям такой экспертизы", - сказал он.

А.Кигим пояснил агентству "Интерфакс-АФИ", что до настоящего времени при обсуждении событий, повлекших ущерб жизни и здоровью граждан и ущерб имуществу третьих лиц, нередко выявлялось, что разрешения на строительство и эксплуатацию объектов, позже подвергшихся катастрофическому разрушению, выдавались государственными чиновниками.

"Можно считать правильным решение отстранить от должности человека, утвердившего ошибочное экспертное заключение, однако вряд ли это облегчит участь пострадавших от результатов этой ошибки", - сказал А.Кигим.

Он высказал мнение о необходимости повышения ответственности бизнеса за результаты своей работы и о повышении ответственности государства за результаты своей политики в области регулирования деятельности бизнеса.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете