Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

1 марта Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение призвано способствовать взаимодействию сторон с целью быстрого реагирования на обращения российских туристов и оказания им оперативной медицинской помощи за рубежом и внутри страны. В документе прописана четкая схема работы в случае необходимого экстренного лечения и эвакуации при возникновении проблем со здоровьем у российских туристов, находящихся на территории нашей страны или за рубежом.

При подготовке Соглашения был изучен опыт страховых организаций и существующий механизм оперативного реагирования при оказании помощи российским туристам. За наличие у российского туриста медицинской страховки должен отвечать туроператор. Зачастую суммы страхового покрытия оказывается недостаточно. В таком случае выплаты, например,  за возврат туриста на родину осуществляются за счет государственного бюджета. По мнению представителей страхового и туристического сообществ, сумма минимального страхового покрытия для выезда на массовые направления российских туристов должна быть увеличена до 30 тысяч евро, по аналогии со странами Шенгенского соглашения. Мера является довольно актуальной, поскольку в 2011 году эвакуировать российских туристов с места отдыха по медицинским показаниям приходилось более 50 раз.

 

Суммы в размере 30 тысяч евро должно быть достаточно как для необходимого лечения за границей, так и для экстренной эвакуации. С необходимостью данных инициатив согласны и в Министерстве финансов Российской Федерации. Минфин России в настоящее время согласовывает с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти законопроект с предложениями страховать российских туристов минимум на 1 миллион рублей от необходимых медицинских и медико-транспортных расходов. Данная норма была одобрена Комитетом Всероссийского союза страховщиков  по вопросам страхования в сфере туризма (далее – Комитет ВСС). Кроме того, в Комитете ВСС сейчас завершается работа по разработке стандартных правил страхования медицинских и медико-транспортных расходов граждан, выезжающих за рубеж, что должно облегчить процедуру страхования российских туристов.

                                                            

В марте-апреле 2012 года предполагается провести ряд встреч между Ростуризмом, ФМБА и страховыми организациями для проработки вопросов взаимодействия: до каких пор оказывать помощь туристам должны страховщики, а когда необходимо подключаться другим ведомствам.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете