Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Профессиональные объединения финансового рынка поддерживают инициативу Президента Российской Федерации по внедрению института омбудсмена в Российской Федерации

 По итогам двухлетней работы АРБР, ВСС, АЮР, НАУФОР подготовили свои предложения по концепции Закона о финансовом омбудсмене.  Основные принципы деятельности омбудсмена, заложенные в законопроект: внесудебный порядок урегулирования споров, добровольность, конфиденциальность, беспристрастность, независимость, оперативность в принятии решений.

Главная цель закона – создание мер по усилению защиты потребителей финансовых услуг. Благодаря закону удастся решить несколько задач: улучшить отношения с клиентами, обеспечить обязательность решений омбудсмена для финансовых организаций, установить общие принципы работы механизма работы омбудсмена и выработать требования к нему, снизить нагрузку на суды.

22 марта Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение Правительству Российской Федерации подготовить проект закона о финансовом омбудсмене к 1 сентября текущего года. Эксперты финансового рынка полностью поддерживают инициативу Президента Российской Федерации по внесудебному урегулированию споров.

Владимир Путин в своей программной статье о развитии демократических институтов в России в феврале 2012 года отметил, что «дальнейшее развитие получит институт омбудсменов — уполномоченных по защите прав. Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института. Считаю, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте Федерации».

Минфин России и ФСФР России в планы работы на 2012 год включили мероприятия по защите прав потребителей страховых услуг, в том числе создание института страхового омбудсмена.

Два года назад АРБР впервые предложила идею законодательного регулирования финансового омбудсмена, изучила международный опыт регулирования этого института в Великобритании, Германии, Армении. АРБР является членом Международной Ассоциации финансовых омбудсменов IFO Network и активно участвует в распространении международного опыта внесудебного урегулирования споров, возникающих в финансовой сфере.

15 марта состоялась встреча с участием руководителей профессиональных ассоциаций и саморегулируемых организаций по созданию института омбудсмена в России на финансовом рынке.

В заседании приняли участие: Анатолий Аксаков, Президент Ассоциации «РОССИЯ»; Олег Иванов, Вице-президент Ассоциации «РОССИЯ»; Алексей Тимофеев, Председатель Правления НАУФОР; Андрей Кигим, Президент ВСС; Константин Угрюмов, Председатель Совета НАПФ, представители PricewaterhouseCoopers и др.

Участниками заседания были достигнуты договоренности по взаимодействию при разработке законопроекта о деятельности омбудсмена в Российской Федерации (банковская, страховая сферы, ценные бумаги), проведении 28 марта совместной пресс-конференции на тему: ««Дорожная карта» создания в России института финансового омбудсмена», а также о проведении семинаров по данной тематике.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете