Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Ассоциация страховщиков жизни стала членом ВСС

12 апреля 2012 года. ИНТЕРФАКС-АФИ

Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ) подписала соглашение о вступлении в члены Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в четверг, сообщил президент АСЖ Александр Зарецкий журналистам.

По его словам, "ассоциация совместно с комитетом по страхованию жизни ВСС намерена разрабатывать часть общей стратегии развития страхового рынка, связанную с операциями по страхованию жизни". Такая стратегия разрабатывается союзом на период до 2020 года.

А.Зарецкий полагает, что "драйвером развития всего страхового рынка на ближайший период должно стать страхование жизни, поскольку у этого вида бизнеса колоссальный потенциал". В предыдущий период, отметил А.Зарецкий, таким локомотивным видом бизнеса выступало автострахование.

По прогнозам А.Зарецкого, при оптимистичном варианте развития событий, при наличии поддержки государства объем сборов в сегменте по страхованию жизни за десятилетний период может составить 2,5-3 трлн рублей. Если же такой поддержки не будет оказано страховщикам жизни, сборы будут увеличиваться естественным образом, однако вряд ли превысят 600-700 млрд рублей за тот же отрезок времени.

А.Зарецкий сообщил, что в настоящее время доля сборов на рынке страхования жизни в РФ составляет 0,1% ВВП, в то время как аналогичный показатель в странах Восточной Европы находится на уровне 1,5-2%, на развитом страховом рынке Англии этот показатель достигает 12%.

По мнению А.Зарецкого, направление развития страхования жизни имеет краткосрочные и долгосрочные задачи. "На ближайшем этапе мы полагаем возможным введение некоторых льгот для страхователей, заключающих долгосрочные договоры, а также выравнивание статусов НПФ и страховщиков жизни, которые работают по аналогичным накопительным программам. Кроме того, мы считаем возможными первые шаги по созданию условий для разработки продуктов, где инвестиционный доход мог бы распределяться между страховщиком и держателем полиса, как это делается в большинстве развитых стран мира", - сказал А.Зарецкий.

Он полагает, что задача полномасштабного вовлечения страховщиков в пенсионную реформу - дело среднесрочной перспективы, так же как и задача создания гарантийных фондов для держателей полисов долгосрочного страхования жизни.

"Опыт стран ЕС показывает, что там, где есть подобные фонды, по программам страхования жизни выплаты гарантируются на 75%, а по "не жизни" - на 25%", - отметил он.

А.Зарецкий полагает необходимым разделить в отчетности страховщиков статистические данные по кредитному страхованию и долгосрочному страхованию жизни.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакса-АФИ", он высказал мнение, что договоры кредитного страхования не нуждаются в защите средствами гарантийных фондов.

"Выгодоприобретателем по кредитному договору выступает банк, а не физическое лицо, он несет ответственность за выбор партнера для заключения договора по страхованию жизни заемщика", - сказал А.Зарецкий.

Глава ассоциации заявил, что страховщики жизни согласны с необходимостью работать через спецдепозитарий, если такое решение будет принято государством. "Работа через спецдепозитарий будет означать для страховщиков жизни дополнительный контроль и требования по обеспечению прозрачности операций", - отметил А.Зарецкий.

Представители Ассоциации страховщиков жизни полагают справедливым в случае, если развитие долгосрочного страхования жизни окажется приоритетным направлением развития всего сегмента, ставить вопрос о направлении до 30% средств, выделенных бюджетом РФ на повышение финансовой грамотности, для пропагандирования страхования жизни как инструмента защиты ключевых интересов граждан.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете