Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Эксперимент по вмененному страхованию госсобственности начнется в Татарстане и Краснодарском крае

12 апреля 2012 года. Инерфакс

Эксперимент по вмененному страхованию госсобственности разных уровней начнется в Татарстане и Краснодарском крае, сообщил журналистам в четверг по итогам заседания президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС) вице-президент союза, заместитель председателя комитета ВСС по информационным технологиям Александр Панкратов.

По его словам, президиум союза обсудил меры подготовки к введению вмененного страхования федеральной госсобственности, находящейся в аренде. На первом этапе предусматривается страхование имущества и ответственности арендаторов по объектам федеральной собственности, в тоже время две российские территории - Краснодарский край и Татарстан - выразили готовность распространить такое страхование на собственность субъектов федерации и муниципальную собственность (второй и третий уровень реализации проекта, по планам Минэкономразвития, будут реализованы в среднесрочной перспективе - прим. ИФ-АФИ). Соответствующее постановление "О некоторых полномочиях министерства экономического развития РФ" появилось 26 декабря 2011 года.

В развитие документа в настоящее время разрабатываются подзаконные акты. По словам А.Панкратова, заинтересованные стороны ожидают выхода двух приказов ведомства: об утверждении правил информационного взаимодействия с Росимуществом, а также правил информационного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и страховщиков, а главное - типовых условий договоров аренды, которые предполагают обязанности арендатора по страхованию имущества и ответственности.

Таким образом, как отметил А.Панкратов, при заключении договора аренды имущества федеральной собственности арендаторам потребуется предоставлять полис страхования этого имущества и полис страхования ответственности.

Заместитель генерального директора компании "СОГАЗ" Николай Галушин сообщил, что арендатор будет страховать арендуемое им имущество на сумму его рыночной оценки. В то же время при установлении объема ответственности арендаторов в расчет предполагается принимать расчет стоимости всего здания, даже если арендатор занимает незначительную его часть. "Надо понимать, что пожар, к примеру, случившийся в одном из помещений здания, может нанести ущерб всему зданию в целом и имуществу других арендаторов, в частности", - сказал страховщик.

Как пояснили представители ВСС, после вступления в силу нового порядка к уже действующим договорам аренды требования по страхованию имущества и ответственности арендаторов применяться не будут. Однако такие требования будут применяться по вновь заключенным договорам.

Договор аренды федеральной собственности с приложенными договорами страхования акцептуется Росимуществом. В перспективе, когда такой же порядок будет применяться к договорам аренды субъектов РФ и к договорам муниципальной собственности, эта информация будет фиксироваться в Росреестре.

"Договор аренды может заключаться на любой срок, хоть на 49 лет. Но договоры страхования будут заключаться на годовой основе", - сказал А.Панкратов.

По замыслу авторов проекта, система информационного обмена и накопления данных позволит создать общую базу данных по государственному имуществу, находящемуся в аренде, и видеть, какое имущество не имеет страховой защиты.

"Мы планируем на ежемесячной основе предоставлять государству отчет по договорам аренды, у которых истек срок страхования, а также по досрочно расторгнутым договорам", - добавил представитель ВСС.

Он сказал, что доступ для страховщиков к базе данных будет бесплатным в ситуации, когда они поставляют туда информацию. Однако запросы и получение информации из базы данных будут осуществляться на платной основе.

"Оплата полученной информации для проведения коммерческой деятельности будет частью софинансирования, необходимого для создания такой информационной системы", - отметил А.Панкратов.

По данным ВСС, число арендованных объектов, находящихся в федеральной собственности составляет порядка 35 тыс.

По данным Росимущества, в федеральной собственности находится примерно 2,6 тыс. объектов. Согласно постановлению Минэкономразвития, требования по страхованию сдаваемого в аренду имущества не распространяются на объекты Минобороны, администрации президента, системы Академии наук, некоторые другие объекты системы образования.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете