Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПОСТ-РЕЛИЗ

«НСА» принял участие в совещании под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева

31 июля 2012 года в Волгоградской области состоялось совещание о поддержке сельхозпроизводителей в связи с аномальными погодными условиями, проведенное Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворкович, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федоров, полномочный представитель Президента Российской Федерацции в ЮФО В.В. Устинов, Президент Республики Башкортостан Р.З. Хамитов, губернатор Ставропольского края В.Г. Зеренков, губернатор Волгоградской области С.А. Боженов, глава Республики Калмыкия А.М. Орлов, председатель «Россельхозбанка» Д.Н. Патрушев, Исполнительный директор «Национального союза агростраховщиков» К.Д. Биждов, а также руководители агропромышленных компаний.

Помощь аграриям в период засухи, которая установилась в 10 субъектах, стала главной темой заседания. В числе прочих вопросов Д.А. Медведев обратил внимание присутствующих на необходимость совершенствования страховых механизмов в агропроизводстве, в частности, развитию института независимой экспертизы, совершенствованию нормативной базы, регулирующей отношения в сельхозстраховании с господдержкой. Д.А.Медведев  высказал ряд критических замечаний по поводу практики урегулирования убытков и судебных разбирательств в сельхозстраховании в соответствии с новым Законом ФЗ-260.

Министр сельского хозяйства РФ Н.В. Федоров, рассказывая о проблемах страхования, отметил: «Надо привыкать работать в рамках действующего законодательства, совершенствовать это законодательство… Нужны унифицированные требования, упрощающие правила взаимоотношений между товаропроизводителями и страховщиками, с одной стороны, а с другой стороны, ужесточающие санкции за нарушение правил».

В своем выступлении Исполнительный директор «НСА» К.Д. Биждов отметил, что члены «НСА» приступили к обследованию по заявленным страховым событиям, связанным с засухой. На сегодняшний день по крупным страховым компаниям заявлено убытков на 510 млн. рублей, по застрахованной площади – более 63 тыс. га. Он подчеркнул, что сельхозстрахование даже в рамках существующей нормативно-правовой базы может развиваться успешно, о чем свидетельствует статистика ряда регионов страны. Например, Ставропольский край, в котором показатели развития страхования, в том числе охвата площадей, больше в 4-6 раз, чем в соседней Волгоградской области.

Касательно обсуждений возможных вариантов изменений законодательства и нормативных актов, в данный момент «НСА» и Минсельхоз России совместно с другими заинтересованными структурами ведут активную подготовку консолидированных предложений, которые будут вынесены на совещании под руководством А.В. Дворковича 9 августа 2012г.

Д.А.Медведев согласился с мнением Исполнительного директора «НСА» К.Д. Биждова о том, что сельхозстрахование может дать положительные результаты при условии правильно организованного взаимодействия страховых компаний, органов АПК и сельхозтоваропроизводителей. «Страховые компании просто обязаны повернуться лицом к аграрному производителю, это с одной стороны. С другой стороны, конечно, очень важно, чтобы и все, кто занимается сельскохозяйственным производством, исходили из того, что практически существенная часть должна быть застрахована. Это движение встречное»,- сказал Д.А. Медведев. Он также отметил, что в ближайшем будущем кредитование сельхозпроизводителей будет напрямую увязано с требованием страхования урожая. 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете