Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС СОЗДАЛ РАБОЧУЮ ГРУППУ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИТОГОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА СК

Комитет по правовым вопросам Всероссийского союза страховщиков (ВСС) создал рабочую группу для обобщения судебной практики применения постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ о распространении действия закона о защите прав потребителей на договоры страхования, сообщил журналистам глава союза Андрей Кигим.

            В задачи группы входит выработка предложений по внесению изменений в закон об организации страхового дела. Возглавил рабочую группу директор юридического управления СОАО "ВСК" Алексей Чуб.

            Первые результаты применения постановления ВС РФ привели к тому, что по ряду случаев выплаты страховщиков увеличивались более чем вдвое. Так, есть примеры, когда выплата страхователю составила 5 млн рублей, тогда как он требовал по автокаско 1,5 млн рублей. Увеличение выплаты сложилось из дополнительного штрафа страховщика и компенсации морального вреда.

            При этом пока по автокаско поступают разовые обращения, основной поток связан с исками по ОСАГО, зачастую размер выплаты утраивается по сравнению с первоначальным обращением. Как считает А.Кигим, проблему в ОСАГО могла бы решить разработка единой методики оценки ущерба Минтрансом РФ, которая предусмотрена в законе об ОСАГО и которую сообщество ждет с 2003 года.

            Председатель комитета ВСС по тарифам, статистике и резервам, первый заместитель генерального директора СК "Альянс" Дмитрий Попов сообщил на пресс-конференции, что "если компании увидят, что суд принимает всегда сторону клиента, независимо от степени виновности страховщика, компании начнут менять методику выплат, то есть будут платить быстро, но это впоследствии скажется на тарифах".

            "У представителей страхового сообщества есть опасение, что это не скажется на улучшении жизни страхователей, а станет хлебом для мошенников и вечно голодных юристов", - добавил А.Кигим.

            Страховое сообщество рассчитывает инициировать обсуждение практики и порядка применения постановления в рамках научно-методического совета Верховного суда РФ. Делегировать туда планируется Вячеслава Савельева, который станет советником А.Кигима по юридическим вопросам.

            В.Савельев с 1997 по 2011 год являлся советником председателя Госдумы РФ. До этого в 1994‑1997 годах он был руководителем аппарата комитета Госдумы по законодательству и судебно-правовой реформе, в 1991‑1993 годах был советником председателя Конституционного суда РФ. В.Савельев является доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РФ, действительным государственным советником РФ 2‑го класса, государственным советником юстиции 3‑го класса.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете