Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС ВЫСТУПАЕТ ЗА РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ САНКЦИЙ К СТРАХОВЩИКАМ

19 сентября 2012 года. Интерфакс-АФИ

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступает за реформирование системы санкций к страховщикам.

            Как сообщил журналистам глава союза Андрей Кигим, в ближайшее время с Минфином, Минэкономразвития и правительством РФ будет обсуждаться возможность внесения изменений в российское законодательство, изменяющих подходы к выдаче предписаний и штрафов страховым компаниям.

            Так, страховое сообщество считает необходимым установить закрытый перечень оснований для выдачи предписаний. При этом предварять предписание (за неисполнение которого в настоящее время грозит приостановка и последующий отзыв лицензии - прим. ИФ-АФИ) должен запрос надзорного органа, затем - уведомление о неисполнении запроса и лишь после этой процедуры - предписание.

            Кроме того, важным для рынка является условие, при котором лишь неисполнение предписания по финансовой устойчивости может служить основанием для отказа в выдаче дополнительной лицензии (в настоящее время любое неснятое предписание является барьером для получения лицензии на дополнительный вид страхования - прим. ИФ-АФИ).

            ВСС считает, что следующий перечень оснований может служить основанием для выдачи предписания: осуществление деятельности, запрещенной страховым законодательством; выявление конкретных договоров страхования с нарушением законодательства; несоблюдение требований к формированию и размещению резервов и собственных средств; несоблюдение требований к нормативному соотношению активов и обязательств и других требований к обеспечению финансовой устойчивости; установление недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия на осуществление страховой деятельности.

            Таким образом, предписания должны выноситься в случае выявления особо тяжелых нарушений, в остальных случаях можно обойтись штрафами, убежден А.Кигим. В настоящее же время наказание может быть чрезмерным по сравнению с нарушением. "Иногда меры надзора напоминают наказание за колоски, применявшееся в советские времена", - отметил глава ВСС.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете