Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС ПЫТАЕТСЯ МИНИМИЗИРОВАТЬ УБЫТКИ СК ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ К НИМ ЗАКОНА О ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

24 октября 2012 года. ИНТЕРФАКС-АФИ 

                Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) поручил правовому комитету доработать пакет законодательных поправок, связанных с применением постановления Верховного суда (ВС) РФ о распространении положений закона о защите прав потребителей на страховщиков, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на страховом рынке по итогам заседания президиума ВСС в среду.

                По его словам, "в настоящее время члены президиума ВСС достигли понимания необходимости ставить вопрос о выведении из-под действия закона о защите прав потребителей закона об ОСАГО".

                Этот обязательный закон устанавливает четкие лимиты выплат и структуру тарифной ставки для участников рынка. Ни о каких штрафных санкциях, а тем более значительных по размеру, речь в ОСАГО вестись не может. Но именно это предусматривает новое прочтение ВС РФ закона о защите прав потребителей. Собеседник агентства напомнил, что "в самом законе об ОСАГО предусмотрен раздел с санкциями за нарушение условий договора автостраховщиком, одни санкции в этом случае накладываются на другие".

                "Доработанные предложения об исключении ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей будут вынесены на следующее заседание президиума ВСС", - сказал он.

                По словам источника, летние постановления Верховного суда РФ, согласно анализу страховых юристов, создают ряд проблем и в добровольных видах страхования.

                Так, "еще одно решение ВС отменяет некоторые исключения в выплатах, которые автостраховщики, ориентируясь на международную практику, прямо записывают в исключения ", продолжил он.

                "В связи с этим возникает целый ряд вопросов о невозможности работать страховщикам по действующим правилам, с одной стороны, и о необходимости включать в цену полиса дополнительно возникающие риски - с другой, - пояснил источник. - Страховые компании, которых обяжут платить по случаям, которые до сих пор считались исключениями, либо должны резко увеличить тарифы, либо создать стандарт, к примеру, в автокаско".

                Стандартизация создает ряд удобств для восприятия продукта, но препятствует конкуренции, то есть это не вполне рыночный инструмент.

                Кроме того, как отмечают специалисты, решение ВС РФ о праве судов игнорировать некоторые привычные исключения из правил автокаско "ставит под сомнение право ФСФР одобрять правила страхования компаний, которые проходят согласование в службе. Ведь суд затем признает их недействительными".

                В этой связи источник агентства считает наиболее целесообразным выходом для заинтересованных сторон выработать консолидированную позицию силами страховщиков, ФСФР и Минфина РФ.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете