Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

В связи с принятием 28 июня т.г. Пленумом Верховного Суда Российской Федерации Постановления № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»  страховые компании столкнулись с отдельными проблемами применения Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» к правоотношениям, возникающим из договоров страхования.

В результате принятия данного Постановления заметно возрастает финансовая нагрузка страховых организаций по делам, по которым происходят споры о размере суммы страхового возмещения либо о наличии/отсутствии страхового случая, так как суды стали взыскивать со страховых организаций одновременно и неустойку (3 % за каждый день просрочки), и штраф (в размере 50 % от суммы),  и компенсацию морального вреда. Таким образом, при взыскании денежных средств суды фактически применяют несколько видов санкций одновременно, что приводит к неконтролируемому росту расходов страховых компаний, возможному необоснованному обогащению страхователей и росту страхового мошенничества, которое может отразиться на размере страховых тарифов.

В целях обеспечения единообразия правоприменительной практики судами общей юрисдикции, ВСС обратился в Верховный Суд Российской Федерации с просьбой дать разъяснения нижестоящим судам по применению ими Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» к правоотношениям, возникающим из договоров страхования.

Верховный Суд Российской Федерации ответил, что вопросы, обозначенные в обращении ВСС, приняты к сведению и будут обсуждены при составлении плана работы Верховного Суда Российской Федерации на 1 полугодие 2013 г.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете