Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





НСА рассчитывает на принятие закона об агростраховании в РФ в 2010 году

Национальный союз агростраховщиков (НСА)рассчитывает, что федеральный закон "О сельскохозяйственном страховании с государственной финансовой поддержкой" будет принят в 2010 году, сообщил исполнительный директор НСА Александр Пилипчук в рамках "круглого стола", посвященного страховым механизмам в системе обеспечения продовольственной безопасности России в Торгово промышленной палате РФ.

"Закон коренным образом изменит ситуацию в агростраховании России, он, в первую очередь, будет отражать интересы сельхозпроизводителей", - отметил он.

Существующий законопроект направлен на построение прозрачной и эффективной модели сельхозстрахования и совершенствование механизмов предоставления господдержки, создание многоуровневой системы распределения рисков. С его помощью предполагается уменьшить финансовую нагрузку сельхозпроизводителей по уплате страховой премии по договорам страхования, расширить перечень объектов агрострахования, установить страховые тарифы с учетом особенностей климатических рисков различных регионов, а также создать фонд катастрофических убытков и систему экспертной оценки ущерба.

По словам Пилипчука, нынешняя законодательная база не позволяет обеспечивать эффективную страховую защиту аграриев. Для примера, площадь застрахованных сельскохозяйственных культур с господдержкой составила в

2009 году в РФ 11,8 миллиона гектаров или 18,2% от общей посевной площади.

Необходимость оперативного принятия закона связана, в том числе, и с тем, что в 2011 году из госбюджета предполагается выделить 6 миллиардов рублей субсидий на агрострахование, и эти средства должны быть эффективно

распределены, на что и нацелен документ, пояснил эксперт. В частности, в законопроекте прописывается, что сельхозпроизводителям за счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере не менее 50% от страховых взносов, при этом за счет региональных бюджетов объем субсидий может быть увеличен. В настоящее время в некоторых регионах уже, согласно локальным законам, возмещается до 100% страховых взносов, добавил Пилипчук.

"Мы надеемся, что закон будет принят в этом году", - сказал он. Сам же законопроект разработан группой депутатов во главе с Геннадием Куликом при участии союза агростраховщиков и заинтересованных ведомств. Сейчас обсуждается, кто внесет закон в Госдуму - группа депутатов либо Минсельхоз.

Предполагается, что за исполнением закона будет следить Минсельхоз. По информации НСА, сельскохозяйственное страхование введено в РФ с 1921 года и до 1968 года осуществлялось в обязательной и добровольной форме. В 1968 году была введена система обязательного сельскохозяйственного страхования через государственную страховую компанию - Госстрах, а с 1 января 1991 года законом "О социальном развитии села" отменено обязательное страхование имущества сельхозпредприятий, в том числе и урожая сельхозкультур. Так, с 1990 года по 2002 год количество застрахованных сельхозпредприятий снизилось с 26 тысяч до 3,9 тысяч хозяйств.

Затем, 22 декабря 2006 года был принят федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", в который в 2008 году были внесены поправк и который также предусматривао предоставление "страховых" субсидий сельхозпроизводителям.

В настоящее время агрострахование становится еще более актуальным, так как в 2009 году в России произошло 385 опасных метеорологических явлений, нанесших значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения, что в 36 больше, чем в 2008 году, говорится в материалах НСА со ссылкой на данные Росгидромета. При этом агрометеорологические условия в 2009 году были менее благоприятными, чем средние многолетние, а основной причиной снижения урожайности зерновых стала почвенная засуха в Европейской части РФ, вероятность которой в этих районах не менее 20-25%.

К 2015 году прогнозируется увеличение опасных метеорологических явлений до 600 в год, то есть в среднем будет происходить по два катаклизма в день, при этом прогнозируется потепление в среднем по России на 4-6 градусов. Так, по данным Института водных и экологических проблем СО РАН, с 2012 году полоса засух наступит на территории Сибирского федерального округа.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете