Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС - РЕЛИЗ

11-13 марта 2013г. в рамках подготовки к проведению саммита G20  под председательством России, по приглашению Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Россию с рабочим визитом посетили представители Всемирной Федерации Страховых ассоциаций (GFIA).

В программу визита делегации вошли встречи с заместителем Министра финансов РФ А.В.Моисеевым, представителями Департамента финансовой стабильности Банка России, заместителем Руководителя ФСФР России И.Н.Жуком, руководителями страховых организаций и ассоциаций.

В рамках проведённых встреч участники обсудили подготовку рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста в сфере страхования, влияние протекционистских мер на страховой сектор, роль страховых организаций, как институциональных инвесторов, и их участие в обеспечении долгосрочного  экономического роста. Одной из  основных тем стало обсуждение реформирования валютно-финансовой архитектуры, в том числе выявление системных рисков в страховании и определение общих правил надзора за деятельностью страховых групп. Также участники встреч обсудили укрепление многосторонней торговли и развитие двусторонних переговоров с учётом присоединения России к ВТО, влияние протекционистских мер на страховой сектор.

Предварительные консультации с представителями госорганов свидетельствуют о взаимном интересе и готовности к продолжению диалога по важнейшим для страховой отрасли вопросам: участию страховщиков в пенсионной системе, налоговых льготах для страхователей жизни, повышению доверия к страховым компаниям, о гарантийных фондах, специфике страхового регулирования.

В ходе визита делегация GFIA встретилась с членами Комитета ВСС по развитию страхования жизни. В ходе встречи члены делегации GFIA подробно ответили на вопросы российских коллег. В частности, российских страховщиков жизни интересовали такие темы, как:

  1. Текущее состояние рынка страхования жизни в странах G-20 и роль страхования жизни в их экономиках;

  2. Роль компаний страхования жизни в пенсионных системах стран G-20;

  3. Использование стимулирующих налоговых режимов для рынков страхования жизни и пенсий в странах G-20;

  4. Продуктовые инновации на рынке страхования жизни стран  G-20;

  5. Использование компенсационных механизмов (в частности гарантийных фондов) на рынке страхования жизни в странах G-20. 

 

Представители GFIA, посетившие Россию:

 

- Сведлоув Франк Ховард - Председатель GFIA, Президент Канадской Ассоциации страховщиков жизни и здоровья;

- Рикаредо Ариас - Вице-председатель GFIA, Генеральный секретарь Межамериканской федерации страховых компаний (FIDES);

- Микаэла Коллер     - Секретарь GFIA, генеральный директор объединения национальных страховщиков и перестраховщиков Европы  Insurance Europe;

- Дирк Артур Кемпторн - Президент и Исполнительный директор Американского совета страховщиков жизни, Министр внутренних дел США (2006-2009 гг.);

- Леонард Бредли Смит - Глава международного департамента Американского совета страховщиков жизни;

- Грант Ханна Роуз - Руководитель Департамента международных отношений и перестрахования Insurance Europe;

- Дженмарт Николас Хенри Плисиде -     Руководитель Департамента макроэкономики, страхования жизни и пенсий Insurance Europe.

 

 

 

Справочно

 

GFIA:

Организация была учреждена 9 октября 2012 года. Она включает 32 ассоциации, представляющие 88% мировой страховой отрасли.

GFIA — некоммерческая организация, основанная в целях представления интересов национальных и региональных страховых ассоциаций, работающих в сфере страхования жизни, здоровья, общего страхования, а также перестраховочных компаний на уровне национальных правительств и надзорных органов. В задачи GFIA также входит увеличение эффективности взаимодействия с международными регуляторами, и развитие межнационального диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес. Позиция GFIA является результатом единого мнения всех ее членов, выраженного на ее генеральной ассамблее.

 

GFIA создала рабочие группы по текущим приоритетным вопросам мировой страховой индустрии:

•          Противодействие отмыванию денег/финансированию терроризма

•          ComFrame

•          Корпоративное управление

•          Финансовые слияния

•          Страховые исследования

•          Поведение на рынке

•          Природные катастрофы

•          Системный риск

•          Налогообложение

•          Торговля

 

ВСС является членом GFIA.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете