Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Информационное сообщение

               Всероссийского союза страховщиков  совместно с Подкомитетом по страхованию ТПП России подготовили Проект единой формы статистического наблюдения (1-ВСС), который был представлен 28 ноября т.г.  участникам "круглого стола" "Страховая статистика и аналитика в России: вызовы времени и пути совершенствования".

                Союз совместно с Финансовым университетом при Правительстве России планирует приступить к планомерной реализации сбора и обработки статической информации с 2014 года.

                Как отмечается в резолюции по итогам "круглого стола", собираемая и анализируемая государственными органами страховая статистика в первую очередь служит целям надзора и регулирования. Страховая статистика, необходимая страховщикам для расчета и коррекции тарифов, для определения перспектив развития компании и отрасли, в большинстве развитых стран мира собирается союзами и ассоциациями страховщиков как наиболее заинтересованной в этом стороной.

                В 1999‑2009 годах ВСС реализовывал свой статистический проект, в рамках которого была разработана и утверждена статистическая форма 1‑ВСС, собиравшаяся на ежеквартальной основе. Форма 1‑ВСС была разработана с учетом рекомендаций, полученных от Германского союза страховщиков и Французской федерации страховщиков в рамках проекта TACIS "Консультационные услуги российскому страховому бизнесу".

                За период реализации проекта было опубликовано более 35 статических сборников. В 2000‑х годах было налажено взаимодействие с Центром экономической конъюнктуры при правительстве Российской Федерации, использовавшим данные ВСС при анализе деловой активности страховых организаций. Данные статистического проекта ВСС использовались ведущими российскими и зарубежными исследователями при анализе российского страхового рынка.

                Образование в 2013 году Службы Банка России по финансовым рынкам  ставит перед страховым рынком новые задачи - создание системы саморегулирования. Одна из функций саморегулирования, которая может быть передана страховому рынку - это сбор и анализ статистической отчетности.

                В результате было принято решение возродить практику сбора и обработки статистической информации ВСС на ежеквартальной основе. Однако участники "круглого стола" считают необходимым доработать форму статистического наблюдения 1‑ВСС с учетом современного состояния российского страхового рынка. Также планируется реализовать пилотный проект, для чего рекомендовано компаниям - членам ВСС предоставить по форме 1‑ВСС информацию за январь-сентябрь 2013 года.

                Как сообщил президент ВСС Игорь Юргенс: « как и ранее, данные будут предоставляться в добровольном формате, однако ВСС рассчитывает на то, что участники рынка взвешенно отнесутся к этому вопросу, поскольку в конечном счете это будет служить задаче укрепления интересов всего сектора».

                Как пояснил президент ВСС, реальное видение картины рынка позволит при взаимодействии с регулятором отстаивать интересы всех его участников, в том числе в вопросах подходов к тарификации и выработке единых стандартов услуги, опираясь при этом на факты, а не на умозаключения. "ЦБ уже анонсировал создание в своей структуре актуарного центра, ВСС вполне может стать той площадкой, на которой будет аккумулироваться вся необходимая информация о рынке, что позволит расширить поле для взаимодействия и конструктивного диалога с регулятором. Это тот необходимый и крайне значительный шаг, который сообществу важно сделать на пути к саморегулированию", - убежден И.Юргенс.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете