Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Комитет по развитию страхования жизни ВСС на совместном заседании с Ассоциацией Страховщиков Жизни 3 декабря принял решение о целесообразности включения на законодательном уровне рискового страхования жизни в перечень программ, продаваемых с использованием электронных полисов.

Как сообщил председатель комитета, генеральный директор компании «Сбербанк Страхование» Максим Чернин, «в блок поправок к базовому закону «Об организации страхового дела в РФ» в части определения порядка заключения договора страхования в форме электронного документа предложено включить рисковые виды страхования жизни».

М.Чернин пояснил, что, по мнению представителей страхового сообщества, онлайн-продажи целесообразно распространить на полисы страхования жизни сроком действия до 5 лет, не имеющие инвестиционной составляющей и не включающие риск дожития (то есть, не накопительные продукты страхования жизни).

Кроме того, в ходе заседания комитета обсуждался вопрос о разработке порядка расчета и методики распределения инвестиционного дохода страховщика жизни. «Госорганами и регулятором перед страховщиками жизни ставится задача о повышении прозрачности в глазах клиента структуры инвестиционного дохода по долгосрочным программам страхования. В соответствии с такой установкой сообщество в максимально сжатые сроки подготовит и представит понятную методику расчета ставки инвестдохода и методики его распределения», - рассказал М.Чернин, добавив, что в новой редакции закона о страховом деле вопрос порядка расчета возлагается на профобъединения страховщиков.

В ходе заседания комитета также был утвержден план на 2014 год, в соответствии с которым, будет продолжаться работа по продвижению законодательных инициатив в части развития страхования жизни, включения страховщиков в  пенсионную систему через механизмы добровольного пенсионного страхования жизни, разработки механизмов и законодательных предложений по развитию инвестиционного страхования жизни. Кроме того, в план работы включено дальнейшее развитие проекта «Реестр агентов», запущенного в феврале 2013 года, включая разработку системы и формата сертификации агентов. Наряду с другими направлениями работы этот проект имеет целью повышение прозрачности и клиентоориентированности отрасли.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, комментируя перспективы развития рынка страхования жизни, отметил, что этот вид бизнеса в настоящее время является наиболее быстрорастущим: сборы наращиваются темпами 50-60% в год. У профессиональных объединений в числе приоритетных стоит задача по выработке стандартов услуги, по повышению прозрачности и понятности для клиента страховых программ. Комитет по страхованию жизни Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ) проводят большую и активную работу в этом направлении.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете