Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПОСТ-РЕЛИЗ

4 декабря 2013 года в Москве состоялась традиционная рабочая встреча Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Германского союза страховщиков (ГСС).

Во встрече приняли участие Исполнительный директор ГСС д-р Йорг фон Фюрстенверт, руководитель Комитета ГСС по Восточной и Центральной Европе, член Правления Hannover Re Андре Арраго, руководитель отдела международной политики Федерального управления по контролю за финансовыми услугами Германии (BaFin) Петер Байер, представители Посольства ФРГ в России, немецкие перестраховщики и представители международного отдела аппарата ГСС.

Российскую сторону представляли -  Президент ВСС Игорь Юргенс, руководители ведущих отраслевых страховых союзов – Президент НССО Андрей Юрьев, Президент НСА Корней Биждов, Президент АСЖ Александр Зарецкий. От органов финансового регулирования и надзора выступили – Заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Игорь Жук и  Заместитель Министра финансов Алексей Моисеев. Участники встречи обсудили развитие страховых рынков России и Германии, включая новации в регулировании и введение новых видов страхования.

Исполнительный директор ГСС д-р фон Фюрстенверт выступил с докладом «О развитии германского рынка страхования», где сообщил, что в настоящее время в страховой отрасли Германии работает 570 организаций. Отрасль является ключевой для экономики Германии, обеспечивая занятость 1,3 млн. человек и поступления в размере 90,6 млрд.евро, что составляет 3,4% ВВП. На страхование в Германии приходится одна восьмая часть экономического роста.

К примерно такому показателю сборов в структуре ВВП стремится и Россия, поделился планами Президент ВСС Игорь Юргенс. По его словам, сейчас доля страхования в структуре ВВП России составляет 1,3-1,4%, тогда как к 2020 году этот показатель должен приблизиться к 4%. Этих целей предстоит достигнуть на фоне проводимой регулятором работы по реформированию отрасли. "На сегодняшний момент, в первую очередь, необходимо решить вопрос оздоровления рынка, то есть сохранения и развития на нем финансово устойчивых игроков, освободив его от неустойчивых компаний», - отметил президент ВСС.

«После этого, необходимо переходить к этапу поддержки и развития рынка за счет внедрения вмененных видов страхования и страхования с господдержкой – ОСАГО, страхование жилья при чрезвычайных ситуациях, страхование мигрантов, агрострахования с господдержкой и введения льгот для страховщиков жизни. Данные меры должны быть именно вторым этапом после очистки рынка»,  - считает Юргенс. "В противном случае, недобросовестные участники могут демпинговать и тем самым дискредитировать саму идею страхования, что в конечном итоге неизбежно отразиться на интересах потребителей», - добавил И.Юргенс.

Представители ГСС отметили, что вопрос защиты прав потребителей является ключевым и для рынка Германии, поскольку специфика отрасли такова, что только при условии доверия со стороны населения возможно ее развитие. Страховщики Германии издали  своего рода «Кодекс чести» по защите прав потребителей и раз в два года проводится аудит исполнения правил участниками рынка.

Замглавы СБРФР Игорь Жук обратился к представителям германского страхового сообщества с просьбой установления контактов для анализа методик расчета тарифов. «Чтобы не изобретать колесо, ЦБ готов опираться на уже имеющийся опыт в подходах к тарификации в страховании», - отметил И.Жук, напомнив, что с 1 сентября 2014 года установление тарифов на страховом рынке стало прерогативой создаваемого на базе Банка России мегарегулятора.

И.Жук добавил, что регулятор готов делегировать страховым союзам ряд полномочий, например, по подготовке методик и стандартов, с тем условием, что  они будут акцептованы в ЦБ.

Заместитель Министра финансов Алексей Моисеев рассказал о шагах, которые будет предпринимать Минфин России для развития страховой отрасли, в том числе, о постепенном отказе от обязательных видов страхования в пользу добровольных и о поддержке инициатив по дальнейшему продвижению накопительного страхования жизни.

Представитель BaFin  Петер Байер выступил с докладом «Сотрудничество Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) и Германского союза страховщиков по вопросам допуска и текущего надзора над страховыми компаниями»;

руководитель Комитета ГСС по  Восточной и Центральной Европе, член Правления Ганноверского перестраховочного общества (Hannover Re) Андре Арраго рассказал «О  наводнениях 2013 года в Германии», в частности, он отметил, что основная задача государственного территориального планирования -  исключить зоны риска – участки, находящиеся под угрозой затопления из зоны застройки, а также проводить информационные кампании по разъяснению населению рисков на всей территории Евросоюза. При этом страхование от стихийных бедствий, в том числе, наводнений, является в Германии добровольным;

Директор Ганноверского перестраховочного общества (Hannover Re) Сергей Зайцев выступил с докладом  «Роль страхования жизни в пенсионной системе Германии»;

Старший вице-президент, Европейский отдел облигаторного перестрахования, «Дженерал Реиншуранс АГ» (GenRe) Михаэль Талмайер рассказал об опыте применения концепций «страхования ответственности за вредное воздействие на окружающую среду в Германии» и  новом виде обязательного страхования гражданской ответственности предприятий и производителей производителей кормов  за качество продукции. Также был представлен доклад о «Страховании профессиональной ответственности архитекторов и инженеров».

В заключение участники встречи предварительно обсудили порядок и тематику двусторонних рабочих консультаций на ближайший период и договорились провести следующую встречу в 2014 году в Германии.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете