Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

11 февраля 2014 года в Минске (Беларусь) состоялся Круглый стол «Вопросы развития страхования и перестрахования» в свете интеграции финансовых рынков и создания общего страхового рынка государств - членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Организаторами Круглого стола выступили Белорусская ассоциация страховщиков и Всероссийский союз страховщиков  при содействии Евразийской Экономической Комиссии.

В заседании Круглого стола приняли участие представители страхового сообщества и органов страхового регулирования и надзора. С докладами выступили Бембя Хулхачиев - Директор департамента финансовой политики Евразийской Экономической Комиссии, Сергей Осенко - Начальник Главного управления страхового надзора Министерства финансов Республики Беларусь, Арменак Дарбинян - Член Совета Центрального банка Армении.

Страховую отрасль представляли и выступили с докладами:

От Беларуси - генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова, заместитель генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию Сергей Рабецкий, заместитель генерального директора БРУСП «Белгосстрах» Юлия Орещенко;

от Казахстана – члены Совета Ассоциации страховщиков Казахстана – Марина Шиповалова и Жаркын Альжанов;

от России -  Президент ВСС Игорь Юргенс, председатель Комитета ВСС по перестрахованию, генеральный директор ОАСПО "Москва Ре" Александр Артамонов; руководители ведущих отраслевых страховых союзов – Президент НССО Андрей Юрьев, Президент НСА Корней Биждов, Вице-Президент РСА Светлана Никитина.

На заседании Круглого стола были рассмотрены следующие вопросы: текущая ситуация на страховых рынках Единого экономического пространства (ЕЭП); страховое регулирование и надзор в современных условиях; развитие автострахования в государствах-участниках ЕЭП; перестрахование в регионе ЕЭП; программы финансовой грамотности в странах ЕЭП.

Обмен мнениями с коллегами из Армении, Беларуси и Казахстана, состоявшийся в ходе заседания Круглого стола показал, в том числе, что несмотря на различия в законодательствах наших стран, представители страхового сообщества поддерживают создание единого страхового рынка в государствах-членах ЕврАзЭС и готовы к конструктивному диалогу с национальными надзорами и регуляторами по реализации интеграционных процессов.

Как отметил Президент ВСС Игорь Юргенс: «Развитие страхового рынка зависит от политической воли руководства страны по обеспечению роста и стабильности экономики. Если необходимы «короткие деньги», то активно развивается банковский сектор. Приход «длинных денег» в экономику обеспечивает страхование.

Как мы видим,  политическая воля есть. На заседании Правительства РФ от 30 января 2014 года принято решение о представлении Президенту Российской Федерации для внесения на ратификацию Протокола о создании общего страхового рынка государств – членов Евразийского экономического сообщества.

Происходят изменения в регулятивных органах. С 1 сентября 2013 года на Банк России возложены функции мегарегулятора на финансовом рынке. Банком России совместно с ВСС разработаны ключевые показатели эффективности мер страхового надзора и регулирования. Целью проводимой реформы, является, в том числе, стимулирование развития страховой отрасли, что к 2020 году, должно привести к повышению соотношения собранных страховщиками за год премий к ВВП с существующих сейчас 1,3 процента до 4 процентов. Общий страховой рынок  государств-членов ЕврАзЭС, несомненно, ускорит достижение заданного показателя».

По итогам Круглого стола было принято решение продолжить обсуждение темы создания общего страхового рынка на форуме ЕЭК в Москве в марте 2014 года и международной конференции в Алматы в апреле 2014 года.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете