Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Внеочередной съезд ВСС обсудил принципы реформирования президиума союза

Внеочередной съезд Всероссийского союза страховщиков (ВСС) во вторник рассмотрел принципы реформирования президиума союза.

Как сообщил президент ВСС Андрей Кигим, участникам съезда представлены результаты разработок на эту тему специальной рабочей группы союза. На обсуждение съезда вынесена модель представительства в президиуме ВСС, согласно которой 8 кандидатов избираются от крупнейших страховщиков и столько же от страховщиков в федеральных округах с тем, чтобы были представлены интересы региональных страховщиков.

При этом, как пояснил А.Кигим, рабочая группа даже предложила вариант, при котором представлять Центральный федеральный округ может компания, зарегистрированная за пределами Москвы.

Одновременно, по его словам, "в состав президиума планируется избирать представителей пяти отраслевых страховых союзов, специализирующихся в настоящее время на видах страхования, имеющих обязательный характер.

Также рабочая группа предложила включать в состав президиума ВСС главу союза по должности. Он же предлагается как председатель президиума.

В материалах ВСС, подготовленных к съезду, говорится о том, что "члены президиума, избираемые по всем квотам, не должны быть представителями одних и тех же страховщиков".

В ходе обсуждения прозвучали опасения, что реформированный президиум ВСС будет слабо отражать интересы небольших, в том числе региональных страховых компаний. Также предлагался вариант, который уравновешивал бы при голосовании права крупных и мелких страховщиков.

В ходе полемики первый заместитель гендиректора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров заявил, что лидирующие компании, которые определяют стратегию развития того или иного сегмента страхового рынка или всего рынка в целом, должны иметь возможности влиять на решение Всероссийского союза страховщиков в адекватной степени.

Со своей стороны глава страховой компании "Россия" Юрий Колесников обратил внимание участников обсуждения на необходимость единых подходов к избранию представителей в президиум из числа крупных страховщиков и из числа региональных компаний. "Если ведущие страховщики будут отбираться на основании данных рэнкинга, почему на территориях должен избираться какой-то другой принцип делегирования. Если же на территориях применяется принцип, когда группа ведущих компаний направляет в президиум своего представителя, такой же механизм избрания должен предлагаться от крупнейших игроков рынка ", - считает Ю.Колесников.

Глава СК "Московия" Алексей Бобылев считает, что предлагаемый рабочей группой ВСС, в которую он входит, вариант избрания президиума ВСС, более демократичен, чем действующий. "В свое время в президиум ВСС мог войти представитель любой компании, которая заплатит дополнительный взнос в $25 тыс.", - напомнил он. Однако такое представительство с точки зрения А.Бобылева не отражало реального соотношения сил, сложившихся на страховом рынке.

Глава СК "Московия" сообщил, что рабочая группа рассматривала также вариант включения в состав президиума ВСС только представителей отраслевых союзов. "Однако следование такому пути означало бы, что 50% компаний-участников ВСС полностью выпали бы из союза", - сказал он.

Поэтому, по словам А.Бобылева, на данном этапе рабочая группа предложила модель избрания президиума ВСС, в которую входили бы как отраслевые страховые союзы, так и отдельные компании.

Среди союзов, которые высказали намерение работать под эгидой ВСС и рассматривать его как орган, отстаивающий их политические интересы, - Национальный союз страховщиков ответственности, Российский союз автостраховщиков, Национальный союз аграрных страховщиков, Межрегиональный союз медицинских страховщиков и Российская ассоциация космических страховщиков.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете