Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

10 апреля 2014 года в Берлине состоялась консультативная рабочая встреча германских и российских страховщиков на тему организации и функционирования баз данных страховщиков Германии.

Российскую делегацию возглавил Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Также с российской стороны во встрече приняли участие представители Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО) и Банка России.

Германские страховщики рассказали об истории создания Центра обработки информации по страховым договорам, о развитии страховой сети электронных услуг в Германии, о процессе сертификации услуг базы TGIC (Trusted German Insurance Cloud) и требованиях к ИТ-безопасности при передаче данных и хранении информации. Большой интерес российских участников вызвала тема правового сопровождения электронного документооборота. Эксперты Германского Союза Страховщиков (ГСС) рассказали в том числе о том, что с целью защиты прав потребителей страховых услуг в стране действует запрет на передачу электронным путем информации о персональных данных и состоянии здоровья страхователя. Для взаимодействия страховых компаний, союза и партнерских организаций в ГСС с 1993 года существует электронная сеть, которая имеет сертификат федерального ведомства по безопасности.

Другая электронная система, основанная ГСС и финансируемая страховыми компаниями, оказывает сервисные услуги автомобилистам. Основная задача этой системы – снять со страховых компаний неспецифические функции и предоставить удобство клиентам. Системой могут воспользоваться водители и владельцы автомобилей, в том числе при аварии, необходимости вызова эвакуатора, регистрации и перерегистрации автомобиля.

Эксперты сообщили также, что большое внимание в ГСС уделяется взаимодействию с Европейской комиссией по информационным технологиям, в том числе по гармонизации технических стандартов. При участии страховщиков разрабатываются системы электронного правительства (E-Government) и электронного обмена данными в судебной сфере (E-Justice).

Представители ГСС обратили внимание российских коллег на то, что правовое регулирование часто отстает от стремительного развития ИТ-технологий. Возникают разногласия не только между странами, но и внутри Германии между отдельными ведомствами и требуется кропотливая и настойчивая работа всех участников процесса по внесению изменений в законодательство.

По итогам визита была достигнута договоренность о продолжении консультационного сотрудничества страховщиков России и Германии и об участии исполнительного директора ГСС Йорга фон Фюрстенверта в Международной конференции ВСС по страхованию, которая состоится 5-6 июня 2014 года в Москве.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете