Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Предложения страхового сообщества были представлены 29 апреля на совещании у заместителя председателя правительства О.Ю.Голодец по вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части страхования Российских граждан, выезжающих за рубеж, иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Российскую Федерацию».

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс:

В настоящее время страховое сообщество занято поисками цивилизованного решения проблемы обеспечения медицинским обслуживанием мигрантов за счет страховых механизмов. Одним из возможных вариантов выхода из ситуации могло бы стать введение аналога системы обязательного медицинского страхования для мигрантов.

В ходе  дискуссии о способах решения проблемы обеспечения мигрантов медицинскими услугами страховщики рассматривали возможность предоставления медпомощи мигрантам в рамках "классического" для нашей страны добровольного медицинского страхования. Минусом такой системы является невозможность контроля за обеспечением страховками. Впоследствии за рабочую версию был взят механизм аналога обязательного медицинского страхования, но в несколько "усеченном" формате.

В настоящее время в ВСС обсуждается идея законодательного закрепления нормы, предусматривающей обязательное наличие полиса медицинского страхования у иностранных граждан, въезжающих без виз в Российскую Федерацию, наличие которого должно проверяться при пересечении границ РФ.

Именно такую позицию мы сформулировали и направили в качестве предложений к соответствующему законопроекту, готовящемуся Минфином РФ.

В пакете предложений указано, что срок действия полиса может составлять 90 дней (максимальный срок пребывания при въезде в РФ в порядке, не требующем получения визы) или год. При наличии обратного авиабилета с фиксированной датой возвращения срок страхования может быть установлен, исходя из планируемого срока пребывания.

При этом стоимость полиса может быть рассчитана, например, исходя из утверждаемого подушевого норматива с учетом дополнительных расходов государства, выделяемых на систему ОМС, а также с учетом включения в перечень предусмотренных услуг рисков, связанных с посмертной и медицинской репатриацией. Кроме того, могут быть предусмотрены и иные дифференцированные коэффициенты при определении стоимости полиса. Так, например, риск "роды" может быть включен только в полис женщины.

По мнению страховщиков, сведения о факте приобретения полиса должны быть доступны сотрудникам пограничной службы для соблюдения норм российского законодательства; при этом должен быть установлен минимальный срок до поездки, когда полагается приобретать полис (с целью актуализации соответствующей информационной базы).

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете