Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС начнет проведение семинаров по базовым стратегическим вопросам осенью

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) с осени этого года приступает к проведению семинаров по базовым стратегическим вопросам развития рынка, сообщил президент ВСС Андрей Кигим журналистам в пятницу.

По его словам, один из семинаров будет посвящен вопросам социального партнерства страховщиков и государства.

"Мы планируем уделить внимание анализу типовых коллективных договоров, заключаемых работодателями, с тем, чтобы выработать позицию страхового сообщества по вопросу расчета возмещения ущерба жизни и здоровью пострадавших, в том числе на производстве", - сказал глава ВСС.

А.Кигим считает необходимым привлечь статистику зарубежных страховщиков по этой теме.

"Страховое сообщество должно определить, на каких принципах оно рассчитывает строить диалог с государством. Когда речь заходит о необходимости введения каких-то новых обязательных или вмененных видов страхования, страховщики должны ответить на вопрос, кто, от чьего имени будет вести диалог, кто будет отвечать за принятые решения, какова солидарная ответственность сообщества, в том числе финансовая", - сказал А.Кигим.

По его мнению, для формирования диалога сообществу предстоит определиться с минимальными требованиями к договорам страхования и с подходами к расчету нетто-ставки для различных видов бизнеса. "При этом мы понимаем нетто-ставку как ориентир в установлении цены по договору страхования, уровень, ниже которого страховщик точно несет убытки. Заключение договоров по ценам ниже нетто-ставки теоретически может служить основанием для проявления повышенного внимания со стороны надзорных органов к организации, допускающей подобную практику", - полагает А.Кигим.

Минимальные стандарты страховой услуги в договорах компаний обеспечат необходимый уровень понимания клиентами того, что именно обещает по полису страховщик. Появление таких стандартов снимет значительную часть споров между страховщиками и их клиентами, которые подрывают авторитет всего страхового сообщества, считает глава ВСС.

Второе по значимости обсуждение ВСС планирует посвятить теме досудебного разрешения споров. В ходе специального семинара будут рассмотрены модели медиации, Третейского суда и ориентировки только на действующую судебную практику.

"Медиация как инструмент, скорее всего, будет создана в России. Законопроект на эту тему внесен президентом Дмитрием Медведевым в Госдуму РФ", - сказал А.Кигим.

"Каждую модель досудебного решения споров еще предстоит анализировать. Однако уже сегодня понятно, что для ВСС вариант медиации окажется менее затратным, чем вариант создания Третейского суда. В первом случае участники спора сами платят за посредничество медиаторов, а деятельность Третейского суда и судей будет оплачиваться из средств ВСС", - сказал глава ВСС.

Самым дешевым для страховщиков окажется вариант сохранения действующего положения и отказ от создания инструмента досудебного решения споров. "При этом страховщики смогут решать споры только в судах, но в этом случае достаточно бессмысленно обращаться в любые союзы с просьбой помочь урегулировать тот или иной конфликт между компаниями на страховом рынке", - пояснил А.Кигим. В любом случае, по его словам, страховое сообщество должно понимать, что создание инструментов досудебного решения споров предусматривает обязательность их исполнения.

"Законодательство не препятствует конфликтующим сторонам обращаться в суды, однако в странах, где существует и используются медиаторы или Третейские суды, без обращения в эти институты споры государственными судами не принимаются к рассмотрению, если это определено законом", - уточнил президент ВСС.

Третий семинар ВСС будет посвящен обсуждению стандартов, которые разрабатывает саморегулируемая организация. "В данном случае важно посмотреть, какие подходы можно применить в этой области для страхового сообщества", - сказал А.Кигим.

По его мнению, в зависимости от того, какие модели по всем заявленным темам покажутся страховому сообществу более актуальными, определятся и будущие задачи Всероссийского союза страховщиков, а далее - и идеология их воплощения. А.Кигим полагает, что выбор приоритетов через широкое обсуждение ключевых для страхового рынка тем будет существенным и окажет влияние на само реформирование ВСС как организации. "Даже структура управления союзом должна строиться с учетом того, какие задачи ему предстоит решать. К примеру, технический вопрос о порядке включения представителей компаний в комитеты ВСС зависит от ответа на вопрос, какие темы будут брать в разработку отраслевые страховые союзы. Если определенный перечень вопросов будет делегирован именно им, логично предположить, что и профильные комитеты в ВСС должны формироваться из представителей таких союзов", - уточнил А.Кигим.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете