Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

В Российской Федерации в начале девяностых годов существовали два крупных страховых союза - Страховой Союз России (ССР) и Российский Союз Страховщиков (РОСС). Всероссийский союз страховщиков (ВСС) был создан 16 марта 1994 года на учредительном (объединительном) собрании, в котором участвовали представители 914 страховых организаций и их объединений. Участники собрания избрали руководящие органы союза, утвердили учредительные документы и определили стратегические направления работы. Свидетельство о государственной регистрации ВСС получил 20 мая 1994 года, эта дата стала его официальным днем рождения, хотя окончательное оформление вхождения ССР в ВСС  произошло в марте 1996 года.

В первые годы деятельности ВСС  подписал соглашение о сотрудничестве с ТПП РФ, при участии союза был сформирован Экспертный совет по страхованию в Государственной Думе, реализован законотворческий проект по отнесению страховых взносов на себестоимость, расширилась международная деятельность, стали проводиться регулярные профессиональные мероприятия страховщиков, начал издаваться «Информационный бюллетень ВСС». В августовский кризис 1998 года ВСС смог добиться особого для страховщиков порядка погашения ГКО-ОФЗ, что серьезно поддержало страховой рынок. Кроме того, в период с 1998 по 2003 год ВСС активно участвовал в продвижении ряда проектов нормативных актов, включая «Концепцию развития страхового рынка РФ», изменения в закон «Об организации страхового дела в РФ», законопроектов по взаимному страхованию и ОСАГО. Расширилось сотрудничество ВСС с федеральными органами законодательной, исполнительной власти, общественными и отраслевыми организациями. Началась работа по сбору и анализу статистики, по внедрению различных форм стандартов профессиональной деятельности. ВСС в 2004 – 2008 годах участвовал в работе по законопроектам, касающимся обязательного страхования опасных объектов (совместно с НССО), реформы ОМС, готовил предложения по изменению порядка налогообложения по долгосрочному страхованию жизни и другим проектам.

После кризиса 2008 года ВСС вступил в период трансформации, началась подготовка к исполнению концептуально новой роли «союза союзов». ВСС участвовал в продвижении законопроекта по обязательному страхованию ответственности перевозчиков, последовательно разрабатывал тему единой «цены жизни» в рамках различных законов, вносил предложения по стимулированию развития страховой отрасли. Под эгидой ВСС общими усилиями страховщиков был разработан проект «Стратегии развития страхования в России до 2020 года», которая была утверждена летом 2013 года. С 2013 года активно развивается сотрудничество ВСС с государственными и общественными организациями, прежде всего с регулятором страхового рынка – Банком России. По поручению ЦБ РФ была разработана система показателей оценки регулирующих воздействий на страховой рынок. Продолжается работа по продвижению ключевых нормативных актов в области страхования. Рассматривается перспектива преобразования ВСС в саморегулируемую организацию с дополнительными полномочиями. На сегодняшний день действительными и ассоциированными членами ВСС являются более 130 страховых компаний России, в том числе крупнейших, обеспечивающих поступление 70% совокупной страховой премии рынка, а также отраслевые профессиональные и региональные объединения страховщиков. В ВСС действуют 14 комитетов и 9 рабочих групп, сформированных из представителей членов союза, которые готовят коллегиальные предложения по актуальным проблемам развития страхования. ВСС является членом Insurance Europe (Федерации европейских страховщиков и перестраховщиков), Международной ассоциации страховых надзоров и Всемирной федерации страховых ассоциаций, подписаны соглашения о сотрудничестве с профессиональными объединениями Германии, Франции, Великобритании, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Украины и Белоруссии. Деловой и обстоятельный разговор о состоянии и перспективах развития российского страхования состоится на 12-й международной конференции ВСС, которая пройдёт в Москве 5-6 июня 2014 года.

Президент ВСС Игорь Юргенс отмечает: «За 20 лет ВСС прошёл большой и сложный путь. Об отрасли в целом можно сказать, что профессионализм в ней за эти годы  заметно вырос. Активно работают отраслевые союзы и объединения, занятые обеспечением работы по важнейшим  видам страхования, в частности, в таких крупных проектах, как ОСАГО, ОПО, ОСОПО.

В области внедрения интернет - технологий страховщиками реализованы масштабные задачи, особенно в РСА и НССО, где достигнут высокий уровень информатизации сбора и обработки статистики, создания обширной базы данных, ведения серьёзной аналитики. Прошедшие  годы показали, что отрасль, в которой нет государственного участия, может развиваться достаточно эффективно. Это говорит о том что, в принципе, рыночная экономика в отечественном страховании  состоялась. Можно уверенно сказать, что несмотря на имеющиеся на  рынке  серьёзные проблемы и сложности у нас в стране возникла жизнеспособная отрасль. Значительную роль в этом сыграл ВСС, активность и эффективность работы которого определяются людьми, посвятившими свою жизнь страхованию».

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете