Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

28 мая 2014 года в Москве Банк России  и Всероссийский Союз страховщиков  провели круглый стол-семинар «Актуальные вопросы контроля, надзора и регулирования в страховании».

В дискуссии приняли участие Президент ВСС Игорь Юргенс, Директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, Директор Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций ЦБ РФ Ольга Гончарова, Начальник Управления регулирования деятельности на рынке страхования Департамента страхового рынка Игорь Овчинников, Начальник Управления надзора за системно значимыми страховщиками Анна Загорская, Президент РСА Павел Бунин, представители страховых компаний. Участники обсуждения отметили, что в нынешний переломный момент как никогда важно вести постоянный диалог между объединениями страховщиков и представителями Банка России.

Представители мегарегулятора в качестве первоочередных направлений видят: преодоление кризиса на рынке ОСАГО; реализацию норм нового закона по электронным полисам и совершенствование систем автоматизации в страховых компаниях (право заключения розничных договоров через сайты спустя 2 года превратится в обязанность); более активный перевод страхового рынка на  МСФО и отраслевые стандарты страховой деятельности; развитие внутреннего контроля, аудита и актуарного оценивания; внедрение особого контроля за системно значимыми страховщиками, а также компаниями, занимающимися социально значимыми видами страхования (не только обязательного, но и, например, агрострахования с господдержкой). Будет продолжено обсуждение проектов по страхованию жилья, а также изменений в приказы, регулирующие состав активов (возможно, будет сохранена возможность инвестирования в векселя высокорейтинговых банков и крупнейших корпораций, повышена с 50 до 60 % предельная величина размещения в депозиты банков с рейтингом выше B+, включение дебиторской задолженности брокеров в число активов, принимаемых в покрытие резервов и т.д.). Ориентировочно с 1 января 2016 года вступит в действие общий план счетов, применение которого сделает структуру счетов страховой компании близкой не к производственным предприятиям (как в нынешнем плане счетов Минфина), а к другим финансовым организациям и банкам. На семинаре говорилось о необходимости систематизации порядка предоставления данных страховщиками Центробанку. В частности, Центробанк намерен уйти от дублирования отчетности и избыточных запросов. Подходы к предоставлению данных должны стать понятными и прозрачными. 

В целом, исходя из выводов дискуссии, страховой рынок ждет движение в сторону унификации подходов, широкого применения международных норм, развитие систем автоматизации и электронных продаж и других мер, направленных на защиту интересов потребителя страховых услуг. «Подобные встречи в перспективе планируется проводить раз в квартал, - сказал Президент ВСС Игорь Юргенс. – Предполагается, что на них страховщики смогут получить ответы на возникающие у них конкретные вопросы».

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете