Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Происшествие в Карелии, где в первый день авторалли "Белые ночи - 2014" машина влетела в толпу людей, должно поставить вопрос о создании системы гарантиях компенсаций пострадавшим, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По его словам, эффективным механизмом защиты пострадавших может стать введение обязательного страхования ответственности организаторов массовых мероприятий – работа над соответствующим законопроектом велась, но в настоящее время приостановлена.

«В мировой практике подобные мероприятия традиционно обеспечиваются страховой защитой. Вопрос введения в России обязательного страхования устроителей массовых мероприятий обсуждался несколько раз, интерес к теме поднимается, как правило, после резонансных событий – захват заложников в театре на Дубровке, пожар в офисном здании с гибелью людей, пожар в Хромой лошади, давка людей после массового мероприятия и т.д.», - отметил президент ВСС.

Он напомнил, что после пожара в клубе «Хромая лошадь» и Минэкономразвития и МЧС выступили с инициативой о страховании, однако вплоть до настоящего времени дело не сдвинулось с мертвой точки.

В случае несчастий, риск наступления коих велик при массовом скоплении народа, гражданам в настоящее время не гарантирована финансовая защита. В зависимости от резонансности события власти могу выделить средства, но это не решает проблему системно. «Если бы законодатель принял норму, обязывающую всех организаторов страховать свою ответственность перед зрителями, это не только создало бы систему гарантий гражданам, но и значительно упростило бы процесс урегулирования страховых случаев, которые происходят при проведении массовых мероприятий. У страховых компаний все отлажено, и деньги будет получить значительно проще. И правила, технологии получения возмещения совершенно очевидны и прозрачны, и лимиты существенные», - считает глава ВСС.

Как добавил Андрей Юрьев, президент Национального союза страховщиков ответственности (союз отвечает за обеспечение выплат пострадавшим при авариях на опасных объектах и при ДТП на пассажирском транспорте), лимиты страховых выплат составляют серьезные суммы – 2 млн 25 тыс. рублей за каждого погибшего и в пределах 2 млн рублей за ранения в зависимости от их тяжести. Практика применения обязательного страхования оправдала себя - пострадавшим гарантированы существенные компенсации, процесс их получения отлажен и отрегулирован государством, пакет документов минимален.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете