Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню письмо с просьбой рассмотреть вопрос о включении требования обязательного заключения договора страхования строительно-монтажных рисков (СМР) в типовые государственные контракты на капитальное строительство, капремонт и реконструкцию.

Ранее правительство РФ решило исключить из смет строительства за счет бюджетных средств расходы на страхование строительных рисков. Такой радикальный вывод оказался итогом данного в январе 2014 года поручения президента РФ правительству о разработке и утверждении экономически оправданных сметных нормативов для определения сметной стоимости объектов капитального строительства в зависимости от сложности объекта.

Между тем, по убеждению представителей страхового сообщества, исключение из сводно-сметного расчета строки "расходы на страхование" приведет к резкому сокращению объемов строительно-монтажного страхования. В результате при крупном материальном ущербе собственных средств подрядчика будет недостаточно для выплаты возмещения, компенсации ущерба и завершения строительства. Проще будет обанкротить компанию и создать новую.

При этом наличие банковской гарантии не может быть способом полной защиты интересов государства, потому что банковская гарантия выдается на сумму от 5% до 30% от стоимости объекта, ее величины также может не хватить для полного возмещения понесенного убытка. В то же время, стоимость договора страхования СМР по большинству объектов будет составлять величину 0,1-0,3%, то есть значительно ниже стоимости банковской гарантии.

Кроме того, банковская гарантия может быть раскрыта не ранее последнего дня контракта, если объект строительства не будет сдан в срок. Это означает, что до последнего дня контракта с подрядчиком у заказчика не будет средств для компенсации последствий возможной аварии, что только усугубляет ситуацию.

Президент ВСС Игорь Юргенс пояснил, что анализ международного опыта показал, что в основном на западных рынках законодательно устанавливаются базовые требования к страхованию в области строительства, вне зависимости от того, за чей счет оно осуществляется. "В российских реалиях оптимальным решением может стать включение требования о наличии страховки в конкурсную документацию по объектам строительства. Затраты на страхование при этом могут быть возложены на подрядчика, а контроль за наличием полиса - на заказчика. Этот подход вполне соотносится с мировой практикой", - отметил И.Юргенс.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете