Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступает за усовершенствование системы защиты российских туристов и создание «черных списков» ненадежных компаний, работающих в сфере как туристического, так и страхового бизнеса. Такую позицию озвучил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По его словам, «например, в подобные списки могли бы включаться страховые компании, которые взяли на себя обязательства, существенно превышающие их активы».

Представители страхового сообщества озабочены качеством гарантий в обеспечение полисов страхования ответственности туроператоров, поэтому большинство крупных компаний отказались или планируют отказаться от этого бизнеса, убыточность в котором превышает 90%, а по портфелям некоторых компаний – и все 800%.

Президент ВСС напомнил, что ответственность турфирмы «Нева» застрахована в некрупной компании «Восхождение» на сумму около 450 млн рублей, сегодня ЦБ объявил о приостановлении лицензии компании «Восхождение», которая помимо «Невы», как следует из данных Ростуризма, застраховала ответственность около 40 туроператоров, взяв на себя обязательства на сумму около 1,4 млрд рублей.

"Возникает законный вопрос - кто обеспечит защиту туроператоров и в конечном итоге пострадавших от их неплатежеспособности граждан, если сам страховщик обанкротится или его лицензия будет отозвана?", - сказал И.Юргенс.

По его мнению, необходимо ставить  вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при страховании ответственности туроператоров. Глава ВСС привел пример порядка, действующего на рынке ОСАГО. Здесь за "исчезнувшие" со страхового рынка компании ответственность несут все игроки, осуществляющие этот бизнес. Туристический рынок не менее социален, чем ОСАГО, поэтому подобную практику было бы целесообразно распространить и на него.

«Мы всерьез рассчитываем на то, что совместно с туристическим профессиональным сообществом сможем найти выход из сложившейся ситуации, сформулировать предложения по усовершенствованию законодательства. В прошлом году Всероссийский союз страховщиков и ассоциация "Турпомощь" заключили соглашение, которое позволит в перспективе выявлять недобросовестных участников рынка и предавать их имена огласке. Пока же рекомендовали бы туристам внимательно относиться не только к выбору туроператора, но и к тому, в какой компании его ответственность застрахована», - резюмировал президент ВСС.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете