Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

                    9 сентября т.г. президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс принял участие и выступил на Московском Международном финансовом форуме «Мосинтерфин», на котором обсуждались проблемы  развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Напомним, что договор об учреждении ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане президентами Белоруссии, Казахстана и России. Согласно документу, в рамках ЕАЭС обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной согласованной или единой политики в отраслях экономики. 

                    В своем выступлении И.Юргенс подчеркнул , что, помимо создания равных конкурентных возможностей для финансовых институтов трех стран, ЕАЭС должен обзавестись собственной электронной платежной системой и добиться взаимной открытости финансовых рынков. Также он отметил, что приход «длинных» денег в экономику ЕАЭС невозможен без развития страхового рынка , в частности, сектора перестрахования рисков.

                     "Для ускоренной интеграции национальных перестраховщиков в общее экономическое пространство и создания условий для развития рынка перестрахования целесообразно приступить к формированию единой системы аккредитации компаний, их рейтинговых оценок. Таким образом, стандартизация национальных положений по безопасности перестраховочного бизнеса и обеспечение преференций или выработка условий для стран-участников ЕАЭС абсолютно необходимы", - сказал И.Юргенс.

                Президент ВСС считает, что Казахстан и Белоруссия в отношении российских страховщиков или предъявляют высокие рейтинговые требования, или вообще запрещают перестрахование, а иногда даже страхование обязательных видов. Кроме того, возможно, в рамках санкционного режима будут повышены тарифы на международное перестрахование для российских страховщиков, и мощностей внутри страны будет крайне не хватать. Эти факторы делают отсутствие стандартизации большой проблемой, которая сокращает совместные возможности стран-участников ЕАЭС в тот период, когда они как раз должны быть максимально расширены  на непростом международном климате. Особое  внимание стоит обратить на перестрахование рисков ответственности и перестрахование объектов инфраструктуры и энергетики.

                Как отметил И.Юргенс, для наиболее  крупных рисков нет перестраховочной мощности не только на российском рынке, но и на евразийском пространстве, и речь должна идти о присоединении также к Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан), а также БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

 

              Президент ВСС выразил надежду, что общий страховой рынок государств -членов ЕАЭС позволит России к 2020 году повысить соотношения собранных страховщиками за год премий к ВВП с существующих сейчас 1,3% до 4 %., как это было бы не трудно, особенно в виду рецессии национальной экономики.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете