Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Информационное сообщение

Перспективы развития страхового рынка в условиях евразийской экономической интеграции

На прошлой неделе в Москве состоялся IV Московский международный финансовый форум МОСИНТЕРФИН-2014. При поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в рамках форума прошло заседание секции «Перспективы развития страхового рынка в условиях евразийской экономической интеграции». Модераторами секции выступили Председатель Комитета ВСС по перестрахованию, генеральный директор ОАСПО «Москва Ре» А.П.Артамонов и генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков И.В.Мерзлякова.

В заседании секции приняли участие представители органов страхового надзора, страхового и перестраховочного бизнеса, страховые брокеры, преподаватели ВУЗов из России, Беларуси и Казахстана. Участники обсудили проблемы и дальнейшие шаги по пути создания общего страхового рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), договор о создании которого на базе Таможенного союза подписан 29 мая 2014 года и вступит в силу с 1 января 2015 года.

В своем выступлении директор Департамента страхового рынка Банка России И.Н.Жук отметил, что Россия, Казахстан и Беларусь близки исторически и экономически. Вопросы финансовой грамотности, защиты прав потребителей, автострахования, перестрахования, страхования жизни и финансовых инструментов, в которые страховые компании смогут эффективно размещать средства с целью притока «длинных денег» в экономику актуальны, как для российского рынка, перед которым стоит задача увеличить долю страхования в структуре ВВП к 2020 году с 1,3% до 4 %, так и для наших партнеров по ЕЭАС. Также он обратил внимание участников заседания, что задачи, стоящие перед надзорными органами стран Евразийского экономического союза на ближайшую перспективу связаны с гармонизацией законодательства для развития розничного, индустриального и трансграничного страхования, а также перестрахования.

С мнением руководителя российского страхового надзора согласился директор Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Б.В. Хулхачиев, который подчеркнул, что для успешной интеграции, прежде всего, нужно повышать уровень финансовой грамотности населения, делать более доступными инвестиционные продукты. Вместе с тем, вопросы перестрахования и, в частности, сложности, связанные с требованием международного рейтинга к российским компаниям

в Казахстане, делают актуальным вопрос о рейтинговой компании внутри ЕАЭС, данные которой будут признаваться всеми участниками рынка.

Начальник Отдела финансовых рынков ЕЭК А.Б.Санкубаев отметил, что вместе с регуляторами и профессиональным страховым сообществом, ЕЭК наметила ряд «прорывных» направлений, движение по которым способно стимулировать интеграционный процесс на Едином экономическом пространстве стран ЕАЭС. Среди них: разработка стратегии по поэтапному признанию полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств государств - участников Единого экономического пространства; создание мер для снижения барьеров в трансграничном перестраховании в части налогового режима и регулятивных ограничений; обеспечение прозрачного и эффективного информационного обмена и раскрытия информации, создание интегрированных решений по использованию статистической информации в целях страхования. Также А.Б. Санкубаев подчеркнул, что к работе над Планом гармонизации («Дорожная карта») законодательства в страховой сфере государств-участников ЕЭП будут активно привлекаться представители страхового бизнес-сообщества.

Начальник Главного управления страхового надзора Министерства финансов Республики Беларусь С.А.Осенко обратил внимание участников заседания, что гармонизация страхового законодательства при создании общего рынка ЕАЭС должна проходить во благо граждан и не в ущерб бизнесу. В этой связи вопрос автострахования, в частности, признания полисов, требует тщательной подготовки, в том числе, в вопросах решения задачи «гарантирования» страховых выплат. По мнению С.А.Осенко, в настоящее время целесообразным решением обозначенной задачи является скорейшее вступление Казахстана в члены системы «Зеленая карта». Оптимальность этого пути подтверждается и принятым Арменией решением стать членом указанной международной системы.

Генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков И.В.Мерзлякова привела данные исследований международной перестраховочной компании Swiss Re за 2013 год, согласно которым по сумме страховых взносов на душу населения Россия занимает 61-е место, Казахстан 70-е, а Беларусь-73-е место. По доле страховых премий в ВВП у России 73-е место, Беларусь занимает 78-е, у Казахстана 82-е место. Данные показатели подтверждают, что страховые рынки наших стран находятся в примерно одинаковом положении и что создание единого страхового рынка может дать синергетический эффект.

По мнению председателя Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Ю.С.Бугаева, именно страховые брокеры и, в целом, страховые посредники должны сыграть объединяющую роль в создании единого страхового пространства ЕАЭС. По мнению его заместителя по АПСБ, А.Ю.Лайкова, в условиях нарастающего внешнего давления на страны ЕАЭС следует как можно скорее отказаться от использования рейтингов рейтинговых агентств из стран-стратегических конкурентов ЕАЭС. Системообразующей основой функционирования общего страхового пространства ЕАЭС должна стать единая система перестрахования, а в сфере прямого страхования - государственная (межгосударственная) контрактная система (система госзаказа). В сфере розничного страхования, в частности, страхования автогражданской ответственности, следует создавать евразийскую альтернативу «Зелёной карте». Основным критерием для выбора страховых компаний, которые будут участвовать в данном процессе, должна стать их готовность своевременно выполнять свои обязательства перед потребителями.

Представители ВУЗов отметили важность создания надгосударственных научных и учебных заведений, где будут разрабатываться стандарты и обучаться кадры для работы в ЕАЭС со знанием специфики законодательства наших стран. На сегодня можно с уверенностью сказать, что для страховой отрасли актуальны, помимо упрощения доступа страховщиков на рынки друг друга: разработка единой методологии подходов к построению системы управления рисками, единой системы построения тарификации рисков и управления финансовой устойчивостью национальных страховых компаний, а также создание межгосударственных гарантийных фондов, обеспечивающих интересы всех участников страхового рынка.

В заключение участники заседания договорились продолжить обсуждение наиболее острых вопросов для страховой отрасли России, Беларуси и Казахстана, в том числе автострахования и перестрахования на площадке Евразийской экономической комиссии. В ближайшее время там состоится встреча, куда будут приглашены эксперты бизнес-сообщества и заинтересованных министерств и ведомств.

Всероссийский союз страховщиков благодарит организаторов IV Московского международного финансового форума и лично Первого вице-президента МОО «Гильдия финансистов», Президента финансового университета при Правительстве РФ Аллу Георгиевну Грязнову за предоставленную возможность обсудить состояние и перспективы развития страхового рынка в условиях евразийской экономической интеграции в рамках МОСИНТЕРФИН-2014.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете