Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности.

Об этом говорится в сообщении ТПП на сайте: http://tpprf.ru/ru/news/prezident-tpp-rf-sergey-katyrin-napravil-v-adres-predsedatelya-pravitelstva-rf-dmitriya-medvedeva-pi-i59144/

Ранее в соответствии с постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 года №15/1 «Об утверждении и введении в действие методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» текущая цена на материальные ресурсы по конкретной стройке складывалась из наиболее значимых расходов, в том числе из расходов на страхование.

Приказом же Минстроя России от 16 июня 2014 года №294/пр внесены изменения в вышеуказанное постановление Госстроя России, согласно которым расходы на страхование строительных рисков исключены из сводных сметных расчетов.

ТПП РФ и экспертное сообщество в области строительства, поддерживая в целом позицию о необходимости повышения эффективности расходования средств федерального бюджета при исполнении государственного заказа в области строительства, полагает, что указанный приказ Минстроя России не позволит решить проблему в полной мере.

Сергей Катырин обращается с просьбой к Председателю Правительства дать поручение вернуться к рассмотрению вопроса о разработке и утверждении экономически оправданных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, регламентирующих предельные расходы на добровольное страхование в зависимости от сложности объекта и сроков его строительства.

 

ПОЗИЦИЯ ВСС:

Со своей стороны президент ВСС Игорь Юргенс отмечает, что страховое сообщество также не считает исключение страхования из смет решением проблемы: стоимость страхования несопоставима с возможными потерями бюджета.

В ответ на поручение Президента РФ разработать предельные нормативы на добровольное страхование строительства правительство решило исключить расходы на страхование из строительных смет по проектам, ведущимся за счет бюджетных средств. Таким образом, поручение Президента РФ не выполнено: исключение из смет страхования ставит бюджет перед серьезными финансовыми рисками. Если объект застрахован, то все средства на возмещение последствий от аварии должна выплатить страховая компания. В противном случае, если выяснится, что договор страхования строительно-монтажных рисков (СМР) не был заключен, в соответствии с Гражданским кодексом подрядчик обязан за свой счет восстанавливать объект: повторно закупать материалы, оплачивать их доставку, выплачивать заработную плату работникам, занятым на строительной площадке, и т.п. Так как риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком, несет подрядчик. В том случае, если у подрядчика не окажется средств на восстановление, то все риски лягут на государство, как на заказчика и придется изыскивать дополнительные средства из бюджета для продолжения строительства.

Страхование – самый дешевый и надежный способ защиты. Как правило, до 1% в сметах выделяется на страхование. В действительности есть проекты, страхование которых должно стоить гораздо дороже, чем 1% - технологически сложные проекты, уникальные мосты, туннели, все морские проекты, проекты, реализуемые в неблагоприятных гео-климатических условиях, проекты с длительным периодом строительства. По ним расходы на страхование могут доходить до 3 – 5%. Есть и другая часть проектов – страхование типового жилья, например, ставки по страхованию таких проектов могут быть в разы меньше, чем 1%. В каждой смете выделялся объем средств на цели страхования – общая «вилка» была 0,2 – 0,8%. Стоимость страхования несопоставима с возможными потерями бюджета. Даже если стоимость страхования составляет 5% от объекта 20 млрд. руб., то в случае гибели объекта строительства в результате крупного события, выплата возмещения значительно превысит размер премии и ляжет дополнительным бременем на бюджет. Например, при строительстве морского порта в Сочи два года подряд в период зимних штормов серьезно страдали портовые сооружения, которые пришлось дважды восстанавливать.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете