Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Глава ВСС выступает против создания мегарегулятора в течение 3 5 лет

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, выступая на финансовом форуме в среду, высказался против перспектив создания единого мегарегулятора на финансовом рынке в РФ в течение 3 5 ближайших лет.

Вместе с тем, по его мнению, "эта идея могла быть вполне разумной в более отдаленный период времени".

Он мотивировал свою позицию аргументами, связанными с сегодняшним состоянием страхового сегмента финансового рынка. "В последнее время Федеральная служба страхового надзора (ФССН) предприняла ряд серьезных шагов по наведению порядка на страховом рынке по его "очистке" от недобросовестных игроков. Эта работа должна быть завершена", - считает А.Кигим.

Для примера он привел следующее сравнение.

"Еще недавно казалось панацеей в решении проблем устойчивости страховых компаний решение об их объединении, которое должно было обеспечить эффект синергии. На самом деле, как показала практика, пошедшие по этому пути компании столкнулись с целым рядом дополнительных проблем и не достигли цели. В разных регионах после покупки другого страховщика действовали два конкурирующих филиала, и проводили различную политику два руководителя с разными взглядами на развитие бизнеса от лица одной группы", - сказал А.Кигим.

Он выдвинул предположение, что начало процедуры реформирования и объединения надзоров на различных сегментах финансового рынка приведет к потере управляемости и дестабилизации в переходный период как минимум в течение 6 месяцев - 1 года.

Вместе с тем, включаясь в дискуссию о возможном моделировании регулирования различных сегментов на финансовом рынке в посткризисный период, А.Кигим высказал предложение о целесообразности присоединения надзора за деятельностью НПФ к Федеральной службе страхового надзора.

"В данном случае я выскажу свою личную точку зрения, которая не отражает позицию ВСС. Я полагаю, что для контроля за деятельностью НПФов и страховщиков чрезвычайно важна тема создания независимого актуарного аудита и формирования актуарных расчетов. Эта общность интересов могла бы лечь в основу создания консолидированного блока формирования надзора на двух сегментах финансового рынка", - сказал А.Кигим.

Он напомнил, что европейский опыт знает систему сосуществования трех мегарегуляторов - в банковской сфере, в страховании и в сфере инвестиций. В Великобритании недавно было принято решение о диверсификации деятельности некогда созданного мегарегулятора по отраслевому принципу.

Прогнозируя предварительные итоги 2010 года на страховом рынке, А.Кигим заявил, что за этот период был поставлен вопрос об унификации правил страхования в отдельных видах бизнеса, поставлен в практической плоскости вопрос о создании института досудебного разрешения споров на страховом рынке, рынок больше уделяет внимание оценке системных рисков в страховании.

"Мы еще не получили реакции финансовых властей относительно того, на какую именно модель досудебного урегулирования споров ориентироваться страховщикам - на создание третейского суда или на медиацию", - отметил глава ВСС. Однако этот вопрос будет решен в ближайшее время, считает он.

В следующем году, по мнению А.Кигима, обретут силу новации Минфина РФ и Росстрахнадзора по изменению контроля за качеством активов страховых компаний. Это создаст основание для серьезных размышлений страховщиков о своем будущем и перспективах развития их бизнеса, считает А.Кигим.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете