Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Роста взносов по страхованию строительно-монтажных рисков (СМР) в 2015-2016 годах не произойдет в связи с перерывом в реализации крупных федеральных строительных проектов, которые дают основной объем этого сегмента. Такой прогноз сделали эксперты АЦ «Институт страхования», созданного при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

В настоящее время 80-85% взносов по страхованию СМР приходится на страхование строительных объектов, финансируемых из бюджетов разных уровней.

По итогам 2014 года объем взносов может сократиться на 7-9% (до 34-35 млрд рублей). Темпы прироста взносов в 2015 году будут зависеть от макроэкономической ситуации в стране и темпов поступления страховых взносов по новым федеральным проектам. При базовом прогнозе взносы сократятся на 3-7% (их объем составит 32-34 млрд рублей), при оптимистичном прогнозе, в условиях ускоренных темпов поступления страховых взносов по новым федеральным проектам - останутся на уровне 2014 года (около 35 млрд рублей).

В 1 полугодии 2014 года объем сократился на 6,4% по сравнению со значением за 1 полугодие 2013 года и составил 17,6 млрд рублей. При этом взносы в сегменте страхования имущества в рамках СМР сократились на 7% (до 15,5 млрд рублей в 1 полугодии 2014 года), в сегменте страхования ответственности в рамках СМР – на 11% (до 0,62 млрд рублей), по страхованию ответственности в рамках СРО взносы выросли на 2% (до на 1,44 млрд рублей). В 1 полугодии 2014 года доля страхования ответственности в рамках СРО в совокупном объеме взносов по СМР выросла на 0,7 п.п., доля страхования ответственности в рамках СМР сократилась на 0,2 п.п.

Глава ВСС Игорь Юргенс:

Еще одним фактором  снижения премий в сегменте СМР может послужить решение об исключении расходов на страхование СМР из сметы госстроек. Страховщики ожидают существенного проседания рынка СМР в 2015 году. Это связано с принятием 294 приказа Минстроем РФ этим летом. В соответствии с приказом из всех строительных смет исключены расходы на страхование СМР – эти расходы больше не компенсируются государственным заказчиком.

Если господрядчик заключил договор со страховой компанией, то расходы на возмещение последствий аварии или другого события ложатся на ее плечи. Когда нет страхового договора, подрядчик в соответствии с Гражданским кодексом будет вынужден за свой счет восстанавливать объект и нести расходы, которые с этим сопряжены, в том числе выплата зарплаты работникам, закупка материалов, оплата их доставки. В том случае если у подрядчика не окажется средств на восстановление, все риски лягут на государство как на заказчика и придется изыскивать дополнительные средства из бюджета для продолжения строительства. В отсутствии защищенной статьи расходов на страхование начался повальный отказ подрядчиков от заключения договоров страхования СМР.

Хочется верить, что подрядчики смогут оценить риски и примут решения о страховании СМР.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете