Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Информационное сообщение

2-3 декабря 2014 года в Париже состоялась 6-я Европейская конференция по введению стандарта платежеспособности «Solvency II» (требования к риск-ориентированному регулированию страховщиков), организуемая на регулярной основе Французской федерацией страховщиков. В ее работе принял участие президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

На конференции европейские и французские регуляторы объявили о введении в действие стандарта «Solvency II» с 1 января 2016 года. В соответствии с ним расчет достаточного капитала страховщика основывается на регламентном минимальном уровне и на дополнительных требованиях с учетом бизнес-модели страховщика и принятых на себя рисках (долговые обязательства, длинные пассивы и так далее). Все это влечет за собой изменение финансовой политики и корректировку инвестиционной практики – соотношение в резервах акций, облигаций, альтернативных активов, заемного капитала.

Такой подход вызывает у страховщиков опасения в рентабельности долгосрочных инвестиций и обязательств по ним. Проводимая регулятором в целях пруденциального контроля переоценка активов и резервов, по мнению зарубежных страховщиков, которые высказывали свою позицию на конференции, создает проблемы для долгосрочного планирования и дополнительную нагрузку на ценовую политику. Тем не менее, стандарт вводится на всей территории Евросоюза с 1 января 2016 года, и первый отчет о его применении и результатах будет подготовлен для Европарламента и Совета министров ЕС к концу 2018 года.

В ходе конференции состоялись переговоры И.Юргенса с руководством Глобальной федерации страховых ассоциаций (президент Дирк Кемпторн, США), Европейской федерации (Сержио Балбино, Италия), Французской федерации (Бернард Спиц). Все они были приглашены в Москву в конце мая 2015 года на Международную конференцию ВСС по страхованию.

«В настоящее время вопросы стандартов представления отчетности являются самой актуальной темой для российского страхового рынка. ВСС обсуждает с ЦБ РФ перспективы перехода на новый план счетов и новый отраслевой стандарт. Регулятор ориентируется на их введение с 2016 года, однако страховщики  надеются, что этот срок будет отодвинут хотя бы на год. Дело в том, что потребуется большая подготовительная работа, в том числе по модернизации IT-систем и бизнес-процессов, которую технологически невозможно завершить к заявленному Банком России сроку», - отметил И.Юргенс.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете