Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступает за ускорение рассмотрения и принятия законопроекта об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий. Такое мнение высказал президент ВСС Игорь Юргенс.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минфином законопроект, отметив, что его принятие позволит построить эффективную многоуровневую систему оказания помощи гражданам на восстановление имущества, повысив количество застрахованных жилых помещений граждан и сократив расходы бюджетных средств на ликвидацию последствий стихийных бедствий, отмечается на сайте правительства http://government.ru/dep_news/16151/

Как заявил президент Всероссийского союза страховщиков И.Юргенс, уровень проникновения добровольным страхованием в России остается крайне низким, а в тех регионах на юге Сибири, где в мае произошло наводнение, он был даже в разы ниже общероссийского показателя. «Если в среднем по стране оценивать уровень проникновения добровольного страхования, то в расчете на душу населения плата за страховку составляет 206 рублей в год. Но в Республике Хакасия это всего лишь 20 рублей на человека, в Туве - 44 рубля. Люди не привыкли заботиться о своем жилье, они продолжают уповать на государство: в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании», - отметил И.Юргенс.

Он подчеркнул, что до следующих весенних паводков остается совсем немного времени, а в нынешней экономической ситуации подобные риски могут стать непосильной ношей для бюджета страны. Страхование должно стать именно тем инструментом, который поможет оказать помощь гражданам и избавить государство от колоссальных платежей.

«Иждивенческий подход должен меняться, и мы очень рассчитываем на то, что законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций будет этому способствовать, уровень обеспечения страхованием повысится», - сказал И.Юргенс.

В развитых странах уровень проникновения добровольного страхования имущества достигает 80%.

Опыт реализации аналогичной программы в Москве дает основания рассчитывать на то, что в перспективе в целом по РФ уровень охвата страхованием жилья граждан достигнет 50% процентов, однако это может произойти в разрезе 5-10 лет, в ближайшей перспективе ситуация кардинально вряд ли поменяется.

«Безусловно, предстоит провести серьезные программные действия по разъяснительной работе среди населения, по повышению финансовой и страховой грамотности, в этой работе союз будет принимать активное участие», - отметил глава ВСС.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете