Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) призвал туристическое сообщество - "Турпомощь", Ассоциацию туроператоров России (АТОР) и Российский союз туриндустрии (РСТ) - поддержать инициативу об исключении из закона об основах о туристской деятельности страхового покрытия как формы финансовой гарантии деятельности туроператоров.

Соответствующие письма были переданы в объединения, а ранее предложение исключить страхование из закона было направлено ВСС в Госдуму, Банк России, Минфин, Минкультуры и Ростуризм.

В настоящее время законодательство предусматривает два инструмента финансового обеспечения туроператорской деятельности на выбор - полис страхования гражданской ответственности и банковскую гарантию.

Президент ВСС Игорь Юргенс напомнил, что «по итогам произошедших массовых уходов с рынка туристических компаний сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших деятельность и не исполнивших своих обязательств, составляет 3 млрд. 038,7 млн. руб., в т.ч. по членам ВСС 1 млрд 899,5 млн рублей, а уже заявленные убытки, по нашей информации, превысили к настоящему времени 4 млрд 380 млн рублей, в т.ч. по членам ВСС 3 млрд 741,9 млн рублей».

По его словам, в настоящее время страховщики с крайней осторожностью решаются страховать ответственность туроператоров. Внесенный в Госдуму законопроект об усилении ответственности участников рынка и повышении правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России не устраняет в полной мере тех причин, которые привели туристскую отрасль к столь плачевному состоянию.

«Всероссийский союз страховщиков обратился в Государственную Думу, Банк России, Минфин России и другие госорганы с предложением исключить из этого закона страхование гражданской ответственности туроператоров за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта как форму финансового обеспечения», - сказал он.

Поскольку законопроект предполагает создание нового дополнительного фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, при сохранении компенсационного (в новой редакции - резервного) фонда для оказания экстренной помощи туристам и увеличении размера отчислений в него, отказ от финансового обеспечения не ухудшит положения туристов при условии расширения оснований для расходования средств фонда персональной ответственности на случаи возврата убытков туристов в результате неисполнения туроператором своих обязательств. И в то же время снизит финансовую нагрузку на туроператоров, что не менее актуально в кризисной для них ситуации. Эти меры повысят ответственность турбизнеса за результаты своей деятельности и обеспечат наличие денежных средств для компенсации пострадавшим туристам.

Исключение из закона обязанности страховать свою ответственность по договору с туристом не означает запрет для туроператора на добровольное страхование различных рисков, отметил И.Юргенс.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете