Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Правительство РФ планирует в четверг рассмотреть вопрос «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж».

http://government.ru/meetings/16314/

Законопроектом предусмотрено использование механизма добровольного страхования в качестве формы гарантии оплаты оказанной российским гражданам за рубежом медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию) и (или) репатриации тела (останков) и определены:

- минимальный перечень событий (страховых случаев), при наступлении которых страховщик обязан осуществить оплату оказанной застрахованному российскому гражданину, выезжающему за рубеж, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию) и (или) репатриации тела (останков);

- минимальная страховая сумма по договору страхования не ниже суммы, эквивалентной 2 млн рублей;

- срок страхования и порядок вступления в силу договора страхования;

- обязанность туроператора (турагента) разъяснить российскому гражданину под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи за рубежом (включая медицинскую эвакуацию) несёт сам гражданин, на репатриацию – лица, заинтересованные в возвращении тела (останков).

 

ПОЗИЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРАХОВЩИКОВ:

 

Президент ВСС Игорь Юргенс:

Предусмотренной в законопроекте минимальной страховой суммы 2 млн рублей будет достаточно в большинстве случаев. Однако эта страховая сумма может быть больше, если законодательством страны временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, в большем размере.

В настоящее время, подчеркивает президент ВСС, при добровольном страховании минимальные лимиты устанавливаются с учетом требований страны выезда (там где они установлены), а где таковых нет, то по соглашению сторон или по предложению турагентства. В большинстве случаев страховой суммы бывает достаточно, и очень редко в сложных обстоятельствах ее не хватает для покрытия серьезных операций или медицинской транспортировки при путешествии на дальние расстояния.

И.Юргенс добавил, что высокая стоимость расходов на репатриацию российских граждан средствами спецавиации обусловлена тем, что для их вывоза в РФ используются, как правило, дальнемагистральные и повышенной грузоподъемности воздушные суда. В западной практике используются в основном самолеты небольшой грузоподъёмности, что существенно снижает расходы на аэропортовое обслуживание и расход топлива. Поскольку самолеты небольшой взлетной массы могут обслуживаться гораздо большим количеством аэропортов, то при планировании эвакуации можно строить более оптимальные и экономически эффективные маршруты по стоимости.

Касаясь вопроса формы страхования, можно отметить, что в текущей конструкции законодательства введение обязательного страхования выезжающих за рубеж осложнено тем, что вступает в противоречие не только с Конституцией РФ в части имущественных обременений прав и свобод граждан, но и с уже сложившимся регулированием практики оказания подобных услуг за рубежом. «Каждый гражданин вправе самостоятельно определить потребность наличия страхового полиса, необходимый ему объем покрытия. Или взять риск таких расходов на себя, оплачивая медуслуги за счет собственных средств. Данный посыл подтверждается международной практикой. Однако в редких случаях, когда граждане выезжают без полиса или когда приобретенный полис не предусматривает выплаты в сложившихся обстоятельствах, требуется привлечение дополнительных источников покрытия расходов. Иногда эти расходы покрывает турфирма, но чаще помогает государство», - отметил И.Юргенс.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете