Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Основная часть обращений граждан, которая поступила в созданное в первом полугодии 2014 года Страховое бюро финансового омбудсмена, касалась автомоторного страхования, сообщил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

В период с августа по ноябрь 2014 года Страховым бюро было рассмотрено 52 обращения граждан. Среди заявлений 92% относятся к автомоторному страхованию, остальные  связаны с  урегулированием договоров с дольщиками, по несчастным случаям, сообщил глава союза.

В разбивке по автострахованию 38% обратившихся не согласны с объемом выплат, 34% - с затягиванием сроков ремонта застрахованных авто, к остальным следует отнести отказ в приеме документов, отсутствие ответа по представленным документам и другие.

«Анализ сроков и результаты рассмотрения страховых споров подтверждают наши предположения по целевым установкам Проекта Страхового бюро финомбудсмена», - отметил И.Юргенс.

Так, 53 % обращений рассмотрено в течение недели, 16% - не более 10 дней, рассмотрение остальных обращений не превысило 30 дней.

«Решения практически по всем спорам принимались в пользу заявителя. По трем обращением страхователям мотивированно отказано и сообщено лично», - добавил И.Юргенс.

Напомним, что до принятия закона о финомбудсмене, взаимодействие с которым будет обязательным для страховщиков, ВСС в рамках соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией российских банков (АРБ) в мае 2014 года создал Страховое бюро финансового омбудсмена, участие в котором является добровольным для страховщиков и бесплатным для страхователя.

Целью создания бюро является оказание содействия страхователям в решении споров со страховщиками в досудебном порядке.

К компетенции бюро отнесено разрешение гражданско-правовых споров, заявителем в которых является физическое лицо – клиент страховой организации, возникающих в связи с заключением, изменением, исполнением или прекращением договоров, заключенных со страховыми организациями и не связанных с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности.

Бюро разрешает споры по следующим видам страхования: ОСАГО, каско, страхование движимого и недвижимого имущества физлиц, страхование физлиц, выезжающих за рубеж, добровольное медицинское страхование.

Для отработки механизма взаимодействия с регионами России в рамках пилотного проекта созданы представительства Страхового бюро в Краснодарском крае и Свердловской области.

Разработаны и отрабатываются механизмы противодействия Страхового бюро во взаимодействии с союзами защиты прав потребителей недобросовестным представителям страхователей в преддверии и в ходе судебных разбирательств.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете