Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Первая конференция цикла «РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В ОТРАСЛИ»

7 июля 2010 г. в Москве, в конференц-зале Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ ), состоялась конференция «Риск-менеджмент в страховании», организованная Национальным рейтинговым агентством (НРА) и Гильдией инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА) при содействии Всероссийского союза страховщиков (ВСС) .

Это первая в цикле конференций под общим названием «Риск-менеджмент в отрасли» для профессиональных участников финансового рынка, специалистов и руководителей компаний, которые проводятся для повышения уровня знаний участников рынка о важнейших сторонах управления рисками и качеством риск-менеджмента их организаций. Особенностью данного цикла конференций является то, что в них предусмотрено участие представителей Министерства финансов РФ, Московской межбанковской валютной биржи, Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков, Национального рейтингового агентства, профильных ассоциаций.

Конференции запланированы для негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, банков, инвестиционных и управляющих компаний.

На конференции «Риск-менеджмент в страховании» с докладами выступили: Заместитель Министра финансов РФ А.Л.Саватюгин, Президент ВСС А.С.Кигим, генеральный директор ФБ ММВБ К.Н.Корищенко, исполнительный директор Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков М.Е.Семенова, генеральный директор Национального Рейтингового Агентства В.Н.Четвериков, первый заместитель генерального директора УК «Ингосстрах-Инвестиции» Н.А.Корабельникова, Генеральный представитель в странах СНГ, директор Представительства в Москве Мюнхенского перестраховочного общества Петер Мюллер.

Свое выступление А.Л.Саватюгин посвятил перспективе, которая ожидает страховщиков в ближайшие два месяца, в связи с принятием Государственной Думой поправок в «Закон об организации страхового дела», а также ряда подзаконных актов, разработанных Минфином России, Минэкономразвития и ФССН.

Остановившись на финансовом кризисе, А.Л.Саватюгин отметил, что кризис сначала ударил по фондовому рынку, потом удар пришелся на банковский сектор. Третьим, по логике, должен быть страховой сектор, поскольку он более консервативный и зависит от состояния дел на финансовых рынках в целом и от состояния реального сектора экономики.

К концу лета, сообщил замминистра, при президентском Совете по развитию финансового рынка будет создана рабочая группа по мониторингу состояния финансового рынка, которая будет, в том числе, контролировать состояние системообразующих компаний. Под определение системообразующих подпадут и крупные страховщики, имеющие наибольшую долю сборов как в целом по рынку, так и по отдельным видам страхования.

При этом участники конференции отметили, что снижение контроля государства над финансовыми структурами в США привели к монополизации рынка компанией AIG, когда страховались риски, за которые должны были отвечать либо государство, либо рейтинговые агентства , либо у страховщиков должно быть право пруденциального надзора. В этой связи участники конференции отметили необходимость развития информационного более тесного взаимодействия страховых и перестраховочных компаний, банков, рейтинговых агентств, биржевых площадок, центров сертификации специалистов, непосредственно отвечающих за качество профессиональной подготовки аналитиков и риск-менеджеров, а также органов надзора и регулирования.

Отмечая высокую значимость риск-менеджмента для российских страховых компаний в современных условиях, А.С.Кигим обратил внимание присутствующих на актуальность рисков, связанных с усиливающейся конкуренцией, новыми технологиями и глобализацией.

Одной из задач, стоящих перед российским страховым рынком, является создание баз данных, усиление информационного взаимодействия участников рынка, чтобы снизить риск мошенничества в страховании. Важно также решить задачу введения минимальных стандартов страхования.

В результате конференции состоялось прямое неформальное общение участников в интересах развития страхового рынка.

Следующие конференции цикла намечены на осень этого года. Конференция «Риск-менеджмент для управляющих компаний» пройдет в октябре 2010 г., конференция «Риск-менеджмент для негосударственных пенсионных фондов» запланирована на декабрь 2010 г.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете