Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Большинство имеющихся проблем в части страхования рисков туроператоров не решаются в законопроекте о повышении ответственности туроператоров, и нельзя ожидать, что принятие документа в предложенном варианте изменит сложившуюся ситуацию на туристическом рынке, считают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

Такое мнение озвучила председатель комитета ВСС по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева 29 января на заседании экспертного совета по страхованию при Банке России.

Экспертный совет рассмотрел вопрос о совершенствовании механизмов страховой защиты российских туристов. Актуальность темы связана с рассмотрением законопроектов, направленных правительством РФ в Госдуму РФ: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации»; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж».

Г.Гуляева высказала на заседании консолидированное мнение страхового сообщества о целесообразности исключения страхования ответственности туроператоров из форм финансового обеспечения, требуемых от туроператоров законом.

В 2014 году ущерб гражданам, выезжающим за рубеж, по вине туристических компаний составил порядка 4 млрд рублей, что в десятки раз превышает размер страховой премии, полученной от туроператоров, отметила она.

Комментируя предложение страховщиков об отказе страхования ответственности туроператора, президент ВСС Игорь Юргенс отметил, что законопроект предполагает создание нового дополнительного фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, при сохранении компенсационного (в новой редакции - резервного) фонда для оказания экстренной помощи туристам и увеличении размера отчислений в него. «Поэтому отказ от финансового обеспечения не ухудшит положения туристов при условии расширения оснований для расходования средств фонда персональной ответственности на случаи возврата убытков туристов в результате неисполнения туроператором своих обязательств. И в то же время снизит финансовую нагрузку на туроператоров, что не менее актуально в кризисной для них ситуации. Эти меры повысят ответственность турбизнеса за результаты своей деятельности и обеспечат наличие денежных средств для компенсации пострадавшим туристам», - сказал И.Юргенс.

Исключение из закона обязанности страховать свою ответственность по договору с туристом не означает запрет для туроператора на добровольное страхование различных рисков, отметил он.

По вопросу совершенствования законодательства в части добровольного страхования имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж, на заседании экспертного совета было отмечено, что данный вид страхования успешно развивается и в целом отвечает потребностям туристов. Так, за последние два с половиной года было заключено более 55 млн. договоров. Страховщики урегулировали 750 000 страховых случаев на сумму 5,6 млрд. рублей.

В целом одобряя планируемые изменения, страховщики предложили внести некоторые принципиальные редакционные корректировки в определение объема покрытия, перечня исключений, порядка определения срока страхования и т.п. Предложения ВСС будут направлены в профильные комитеты Госдумы РФ, в Минфин и Банк России.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете