Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Комментарий президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса к проекту закона № 694881-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий». Государственная дума планирует рассмотреть этот документ 27 февраля в первом чтении.

«Проект закона направлен на создание нового механизма оказания помощи гражданам при восстановлении (приобретении) жилого помещения, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального, регионального характера. - отметил И.Юргенс.

Сейчас государство оказывает финансовую помощь гражданам, пострадавшим в результате ЧС, независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования жилья.

Законопроект предполагает, что субъекты РФ, исходя из своих финансовых возможностей, разработают свои программы защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования. Многое будет зависеть от конкретного наполнения этих программ. Но в случае полной утраты незастрахованных домов, их владельцам государство предоставит жилье лишь на условиях социального найма, которое нельзя приватизировать и передать по наследству.

Иными словами, предоставление в этих случаях помещения гражданину в собственность будет обусловлено его добровольным участием в региональной программе.

Вовлечение граждан в страхование в рамках закона не означает полный отказ государства от помощи. Можно сказать, что законопроект упорядочивает эту помощь, снижая нагрузку на бюджет, потому что основная часть убытка должна возмещаться гражданам за счет средств страховых компаний по соответствующим договорам. Чем больше граждан будут страховать свое имущество, тем меньше помощи будет требоваться со стороны государства.

Очевидно, что уровень проникновения страхования будет сильно меняться от субъекта к субъекту. Показательным уровнем проникновения является Москва – более 10 лет работы такой программы обеспечило примерно 50-процентный уровень проникновения. В других крупных городах уровень проникновения может быть сопоставим. Однако это может произойти постепенно - в разрезе 5-10 лет. В целом сейчас свое имущество страхует не более 5-7% россиян, соответственно, в будущем этот показатель может вырасти в разы.

«В развитых странах застраховано около 80% имущества граждан. Там люди испытывают незыблемое уважение к праву частной собственности, для них естественно решение о защите своего имущества. Разумеется, человек сам должен принимать решение о том, страховать ли ему свой дом, квартиру, машину, однако он же сам должен отвечать за последствия своего решения», - отметил И.Юргенс.

Безусловно, предстоит провести серьезные программные действия по разъяснительной работе среди населения, по повышению финансовой и, в частности страховой, грамотности, в этой работе союз будет принимать активное участие.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете