Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

По оценкам экспертов, девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Огнем были повреждены порядка 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается в сумму более 1,5 млрд рублей.

Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков.

Как прокомментировал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, в прошлом году регион пострадал от другого стихийного бедствия - сильнейшего паводка. При работе страховщиков на территории выяснилось, что уровень проникновения страхования на территории один из самых низких в России.

Так, если в России в среднем уровень проникновения страхования составляет 206 руб. на человека, то в Хакасии он в 10 раз ниже и равен 20 руб. на человека.

«Ситуация с прошлогодним наводнением ничему не научила наших сограждан – на территории не повысилось число застрахованных домов. Иждивенческий подход продолжает преобладать, и в ситуации с пожаром граждане продолжают рассчитывать только на государство, но сами халатно относятся к своему имуществу», - отметил И. Юргенс.

В настоящее время в Госдуме РФ на рассмотрении находится законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который предусматривает механизм оказания финансовой помощи гражданам на этапе заключения договора страхования.

Сейчас государство оказывает финансовую помощь гражданам, пострадавшим в результате ЧС, независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования жилья. Законопроект предполагает, что субъекты РФ, исходя из своих финансовых возможностей, разработают свои программы защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования. Многое будет зависеть от конкретного наполнения этих программ. Но в случае полной утраты незастрахованных домов, их владельцам государство предоставит жилье лишь на условиях социального найма, которое нельзя приватизировать и передать по наследству. 

Иными словами, предоставление в этих случаях помещения гражданину в собственность будет обусловлено его добровольным участием в региональной программе.

Вовлечение граждан в страхование в рамках закона не означает полный отказ государства от помощи. Можно сказать, что законопроект упорядочивает эту помощь, снижая нагрузку на бюджет, потому что основная часть убытка должна возмещаться гражданам за счет средств страховых компаний по соответствующим договорам. Чем больше граждан будут страховать свое имущество, тем меньше помощи будет требоваться со стороны государства. 

«В развитых странах застраховано около 80% имущества граждан. Там люди испытывают незыблемое уважение к праву частной собственности, для них естественно решение о защите своего имущества. Разумеется, человек сам должен принимать решение о том, страховать ли ему свой дом, квартиру, машину, однако он же сам должен отвечать за последствия своего решения», - отметил И.Юргенс. 

По данным СМИ, в результате пожаров в Хакасии сгорело порядка  900 домов, погибли и пострадали люди.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете