Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Делегация страховых союзов во главе с президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорем Юргенсом приняла участие в  Первом Казанском форуме инновационных финансовых технологий FINNOPOLIS 2015, организатором которого выступил Банк России. Мероприятие прошло 17-19 сентября 2015 года в Казани (Республика Татарстан).

И. Юргенс выступил в панели «Проект внедрения XBRL в России: текущий статус и ближайшие перспективы», где рассказал о внедрении системы отчетности XBRL в страховых организациях.

Как пояснил глава ВСС, с 1 января 2017 г. страховщикам нужно будет вести учет по новому плану счетов и отраслевым стандартам бухгалтерского учета, построенному на базе плана счетов, применяемого сейчас банками. Кроме того, с 2017 г. будет введен и новый отраслевой стандарт учета для страховщиков. Работа в этом направлении ведется и страховыми организациями, и Банком России.

Для перехода страховщиков на план счетов бухгалтерского учета и отраслевые стандарты бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций (НФО) страховыми компаниями был подготовлен план перехода, в соответствии с которым будет проведен ряд работ по данному направлению, среди которых проведение всех необходимых доработок, тестирование функционала, обучение пользователей в страховых компаниях.

Комментируя ход работы по внедрению формата XBRL, И. Юргенс подчеркнул, что ВСС принимает активное участие в подготовке и обсуждении нормативных актов Банка России, разрабатываемых в рамках подготовки отраслевых стандартов бухгалтерского учета для НФО.

Также в рамках работы на форуме И.Юргенс выступил модератором панельной дискуссии «Новые информационные технологии в страховании», где рассматривались вопросы дигитализации обязательных видов страхования, электронного ОСАГО,  удаленного урегулирования страховых случаев, формирования бюро страховых историй и других высокотехнологичных инноваций в страховании. Участниками дискуссии, среди которых – представитель мегарегулятора, руководители ведущих страховых организаций, было продемонстрировано широчайшее практическое применение информтехнологий в страховой сфере.

В ходе дискуссии президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев рассказал о передовых технологиях, которые уже внедрены в обязательных видах страхования, в частности на площадке НССО реализован ряд IT-проектов, среди которых действующее около года Бюро страховых историй, работает калькулятор  автоматического расчета премий при заключении договоров страхования для участия в конкурсе по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов, введена автоматизация взаиморасчетов в перестраховочных пулах.

СПРАВКА: XBRL –  формат подготовки финансовой отчетности, который используется для сбора и обмена деловой и финансовой информации субъектами рынка и регулирующими органами, то есть это технический язык упрощающий и делающий более эффективными сбор, проверку, систематизацию, распространение, анализ и обмен информацией о финансовых или бизнес операциях организации.  Основное ее отличие и принципиальная разница от используемой ныне на страховом рынке то, что информация собирается не в виде отчетов, а в виде кубов данных, из которых потом регулятор формирует необходимые отчеты в любом формате. 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете