Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПОСТ – РЕЛИЗ

18 ноября 2015 года в Ганновере состоялась традиционная двусторонняя рабочая встреча Всероссийского (ВСС) и Германского союзов страховщиков (ГСС), где приняли участие вице-президент ВСС А.В.Юрьев, исполнительный директор РСА Е.В.Уфимцев, представители членских организаций ВСС и Департамента страхового рынка Банка России.

Стороны обменялись сообщениями о состоянии страховых рынков России и Германии, в том числе обсуждались вопросы страхования жилья от стихийных бедствий и страхования жизни.

Член Правления ГСС Т.Илька отметил в своем докладе, что за 2014 год страховщики Германии собрали 192,4 млрд.евро страховых премий (в 2013 году этот показатель составил 187,3 млрд. евро). Из них 48,7% пришлось на страхование жизни, 32,5% на страхование имущества и страхование от несчастного случая, 18,8% на частное медицинское страхование.

Представитель Федеральной службы финансового надзора Германии (BaFin) П.Байер сообщил, что с 1 января 2016г., ввиду снижения процентных ставок европейских банков и финансовых инструментов с фиксированной процентной ставкой (облигаций), будет отменен гарантированный процент дохода по договорам страхования жизни, который существовал в Германии более 100 лет.

Член Правления Ганноверского перестраховочного общества д-р М.Пикель в своем докладе о страховании жилья от стихийных бедствий в Германии отметил, что данный вид страхования является добровольным, им охвачены около 35% строений, в то время, как от огня застраховано 99% жилого фонда. Германский союз страховщиков проводит активную работу по разъяснению гражданам необходимости страхования от стихийных бедствий. Помимо выпуска информационных брошюр, разработан «Паводковый паспорт зданий», проводится обучение и лицензирование специалистов Немецкого объединения по проблемам водного хозяйства, сточных вод и отходов (DWA). В 2012 году несколько федеральных земель (Берлин, Нижняя Саксония, Саксония и Саксония-Анхальт)  совместно с ГСС создали интерактивную карту «Компас природных угроз», где каждый домовладелец имеет возможность определить вероятность наступления одного или совокупности из пяти стихийных бедствий и рассчитать стоимость страховки для своего дома.

Особое внимание, по просьбе российской стороны, было уделено рассмотрению  вопроса страхования постоянного ухода за пожилыми людьми в Германии. Представитель Ассоциации частного медицинского страхования (PKV) А.Фивег отметила в своем докладе, что ввиду старения населения с 70-х годов прошлого века эта тема активно разрабатывается в Правительстве Германии совместно с PKV. На 80 миллионов граждан страны созданы 25 тысяч учреждений, предоставляющие услуги по уходу, независимо от того, где застрахован человек – в социальной или частной системе страхования.

Немецкие коллеги с интересом выслушали информацию о процессах, происходящих на российском страховом рынке, в том числе о создании саморегулируемой организации и национальной перестраховочной компании, изменениях в ОСАГО и тенденциях в сфере защиты прав потребителей автострахования.  По просьбе германской стороны представители Банка России проинформировали участников встречи о требованиях регулятора к иностранным страховщикам в свете вступления России в ВТО и новациях в регулировании финансовой устойчивости страховщиков, разрабатываемых и внедряемых Банком России в 2014-2017 г.г.

 

По итогам стороны договорились о продолжении сотрудничества и проведении следующей российско-германской двусторонней рабочей встречи осенью  2016 года в России (г.Санкт-Петербург).

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете