Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

В 2015 году компаниями - членами Всероссийского союза страховщиков (ВСС)  заключено 87,8% договоров от общего числа  договоров страхования в России. Совокупная страховая сумма этих организаций  превысила 99,4% от суммы всех рисков, принятых российскими страховщиками. Такие данные представлены в статистическом обзоре, подготовленном ВСС совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

 В состав ВСС входят 124 страховых и перестраховочных организаций, всего же в России в 2015 году работали 344 страховщика. Члены ВСС осуществили 91%  от всех страховых выплат за 2015 год, собрали за этот же период 87,2% совокупной страховой премии по рынку.  Руководитель статистического проекта ВСС, заведующий кафедрой «Страховое дело» Финансового университета при Правительстве РФ, профессор Александр Цыганов подчеркнул, что за рассматриваемый период рынок продемонстрировал умеренный формальный рост, отстающий от реального уровня инфляции  по большинству показателей по сравнению с предыдущим годом. Страховые компании – члены ВСС показали результаты, превышающие агрегированные показатели рынка: взносы выросли на  6%, что почти в 2 раза превышает общерыночный показатель, а выплаты - на 8%.

 Как отметил президент ВСС и РСА Игорь Юргенс, в ряде видов страхования рынок полностью формируется участниками ВСС. Это объясняется не только вхождением в ВСС отраслевых союзов страховщиков, участие в которых обязательно для страховых компаний, желающих заниматься этими видами страхования, но и фактической консолидацией страхового рынка вокруг ВСС.

 «В настоящее время идет процесс формирования саморегулируемой организации (СРО) на страховом рынке на базе ВСС, что естественным образом привлекает в Союз  новые  организации, - сказал И.Юргенс. - Итоги прошлого года явно продемонстрировали - реальная страховая деятельность осуществляется компаниями, входящими в Союз. Это подтверждается и тем фактом, что члены ВСС принимают на себя почти 100% рисков в России. В силу того, что СРО будет осуществлять предлицензионный контроль  и заниматься разработкой правил профессиональной деятельности, членство в такой организации следует отнести к одному из определяющих факторов надежности страховой компании».

 Необходимо проводить дальнейшую работу по повышению доверия граждан и бизнеса к страхованию, считает И.Юргенс. Одними из наиболее способствующих этому факторов, по мнению президента ВСС и РСА, является неукоснительное соблюдение прав потребителей страховых услуг,  прозрачность и стандартизация договорных условий.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете