Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

20 мая 2016 года Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС), созданному для защиты интересов своих членов в целях развития и совершенствования национального страхового дела, исполняется 22 года. Как отмечает президент ВСС Игорь Юргенс,  союзом проводится масштабная деятельность по повышению доверия граждан и бизнеса к страхованию.

На сегодняшний день действительными и ассоциированными членами ВСС являются более 140 страховых организаций и их профессиональных объединений.   Коллегиальные предложения по актуальным проблемам развития страхования разрабатывают 15 комитетов и  14  рабочих групп ВСС.  В 2015 году компаниями - членами ВСС  было заключено 87,8% договоров от общего числа  договоров страхования в России. Совокупная страховая сумма этих организаций  превысила 99,4% от суммы всех рисков, принятых российскими страховщиками. Члены ВСС осуществили 91%  от всех страховых выплат за 2015 год, собрали за этот же период 87,2% совокупной страховой премии по рынку. 

«Российский страховой рынок в настоящее время выдерживает серьезное испытание кризисом. Сложная экономическая ситуация и санкционный режим сильно осложняют условия для развития страхования в России. Вероятнее всего, проявившийся в 2015 году отток клиентов в большинстве линий бизнеса  продолжится и в 2016 году. Однако даже в этих условиях рынок показал свою  жизнеспособность. Напомню, что, по данным ЦБ РФ, российские страховщики в 2015 году собрали 1,023 трлн рублей, что на 3,3% больше прошлогоднего показателя (в 2014 году - 987,8 млрд рублей). ВСС направляет все усилия на поддержание рынка, оптимизацию деятельности страховых и перестраховочных организаций, что положительно сказывается на деятельности всех страховых компаний в России», - сказал И.Юргенс.

ВСС сейчас находится на пути к преобразованию в саморегулируемую организацию (СРО). В конце апреля этого года президиум ВСС одобрил основной блок документов для регистрации союза в качестве СРО. Часть документов планируется утвердить на внеочередном Общем собрании членов союза, которое назначено на 6 июня 2016 года.

«От страховщиков потребуются значительные усилия по укреплению надежности и финансовой устойчивости, внедрению интернет – технологий,  борьбе со страховым мошенничеством. Ключевая задача развития рынка – обеспечение качества и доступности услуг, повышение страховой грамотности и культуры», - подчеркнул  И.Юргенс.

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с 22-годовщиной образования Всероссийского союза страховщиков! Как известно, успех любого дела во многом  зависит от практического умения и творческого подхода людей, которые им занимаются. Характерная черта профессионалов - использование  лучшего исторического опыта своих предшественников. В качестве подарка к дню рождения ВСС предлагаем вашему вниманию и рекомендуем использовать в работе по повышению страховой и финансовой  грамотности и культуры  уникальное издание - брошюру по страхованию, выпущенную почти 100 лет назад в нашей стране!

Часть 1-я

Часть 2-я

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

В Российской Федерации в начале девяностых годов существовали два крупных страховых союза - Страховой Союз России (ССР) и Российский Союз Страховщиков (РОСС). Всероссийский союз страховщиков (ВСС) был создан 16 марта 1994 года на учредительном (объединительном) собрании, в котором участвовали представители 914 страховых организаций и их объединений. Участники собрания избрали руководящие органы союза, утвердили учредительные документы и определили стратегические направления работы. Свидетельство о государственной регистрации ВСС получил 20 мая 1994 года, эта дата стала его официальным днем рождения, хотя окончательное оформление вхождения ССР в ВСС  произошло в марте 1996 года.

В первые годы деятельности ВСС  подписал соглашение о сотрудничестве с ТПП РФ, при участии союза был сформирован Экспертный совет по страхованию в Государственной Думе, реализован законотворческий проект по отнесению страховых взносов на себестоимость, расширилась международная деятельность, стали проводиться регулярные профессиональные мероприятия страховщиков, начал издаваться «Информационный бюллетень ВСС». В августовский кризис 1998 года ВСС смог добиться особого для страховщиков порядка погашения ГКО-ОФЗ, что серьезно поддержало страховой рынок.  В период с 1998 по 2003 год ВСС активно участвовал в продвижении ряда проектов нормативных актов, включая «Концепцию развития страхового рынка РФ», изменения в закон «Об организации страхового дела в РФ», законопроектов по ОСАГО И взаимному страхованию. Началась работа по сбору и анализу статистики, по внедрению различных форм стандартов профессиональной деятельности. ВСС в 2004 – 2008 годах участвовал в работе по законопроектам, касающимся обязательного страхования опасных объектов (совместно с НССО), реформы ОМС, готовил предложения по изменению порядка налогообложения по долгосрочному страхованию жизни и другим проектам.

После кризиса 2008 года ВСС вступил в период трансформации, началась подготовка к исполнению концептуально новой роли «союза союзов». ВСС участвовал в продвижении законопроекта по обязательному страхованию ответственности перевозчиков, последовательно разрабатывал тему единой «цены жизни» в рамках различных законов, вносил предложения по стимулированию развития страховой отрасли. Под эгидой ВСС общими усилиями страховщиков был разработан проект «Стратегии развития страхования в России до 2020 года», которая была утверждена летом 2013 года. С 2013 года активно развивается сотрудничество ВСС с государственными и общественными организациями, прежде всего с регулятором страхового рынка – Банком России. По поручению ЦБ РФ была разработана система показателей оценки регулирующего воздействия на страховой рынок.

ВСС в настоящее время является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Европейского Комитета по Страхованию (ЕКС) и Международной Ассоциации Страховых Надзоров (МАСН) (в качестве наблюдателя).

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете