Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

8 июня 2016 года в Москве состоялась XIV Международная конференция по страхованию, ежегодно проводимая Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). 

В ней приняли участие делегаты из 14 стран (293 из России, 6 из Китая, по 4 из Франции и Германии, также были представлены Великобритания, Испания, Казахстан, Польша, Украина и др.) – представители страховых и перестраховочных организаций, государственных органов власти, профессиональных объединений субъектов страхового рынка и его инфраструктуры, исследовательских и общественных организаций.

В этом году тема конференции была обозначена как «Саморегулирование в страховании – опыт и перспективы». Создание СРО российских страховщиков проходит в условиях кризиса. Президент ВСС Игорь Юргенс поздравил собравшихся с тем, что общим собранием членов ВСС было принято решение о преобразовании союза в саморегулируемую организацию (СРО) в соответствии с нормами закона № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» и кратко ознакомил аудиторию с результатами анализа рынка. По его словам, «прирост сборов страховщиков в 1 квартале составил 13%, у других финансовых рынков таких показателей роста нет. Драйверами роста являются страхование жизни и ОСАГО».

С подробным и содержательным докладом выступил Сян Дзуньбо, председатель Комиссии Китайской Народной Республики по регулированию страховой деятельности (CIRC). По словам главы китайского регулятора, «Китайский рынок занимает 3 место в мире, показывает рост на 20% в год, страховщиками накоплены активы на сумму 14 триллионов юаней. На рынке работают 204 страховые компании, в том числе 58 – с иностранным капиталом. Россия вышла на 9 место среди стран - торговых партнеров Китая, необходимо дальнейшее развитие взаимодействия. В ноябре 2015 года регуляторами двух стран подписан Меморандум о взаимопонимании. В соответствии с ним необходимо активно вести работу по всем видам страхования и перестрахования, а также в области инвестиций». И.Юргенс обратился к китайской стороне с предложением разработать план развития двустороннего сотрудничества.

Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) Андрей Кигим, занимавший пост президента ВСС до 2013 года, отметил общие проблемы дефицита финансирования, испытываемые в кризис и сферой социального страхования, и коммерческим страховым рынком. Им обоим, по словам Кигима, нужно «избежать рисков социального иждивенчества и мошенничества» и активно включаться в «интеграцию финансовых сервисов в онлайн».

К дисскусии о влиянии кризиса подключились представители крупнейших страховых компаний. Первый заместитель председателя правления АО «СОГАЗ» Николай Галушин обратил внимание аудитории, что несмотря на прирост собираемой премии по отношению к 1 кварталу 2015 года, но если сравнить с более ранними периодами – все не так позитивно, а действия регулятора способствуют сокращению числа компаний. Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков поделился информацией о прошедшей встрече руководителей европейского и мирового страхового бизнеса и надзора по вопросам будущего страхования и развития электронных технологий взаимодействия с клиентами. Генеральный директор компании «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин поддержал идею развития инноваций в страховании, подчеркнув, что «на рынке страхования жизни сейчас наивысшие в страховой отрасли темпы роста поддерживаются за счет двух продуктов, созданных в предыдущий кризис, и наверняка сегодня готовятся продукты, которые станут новыми драйверами рынка».

Представитель Евразийской Экономической Комиссии Бембя Хулхачиев заострил проблему подготовки к интеграции финансовых рынков стран ЕврАзЭС, которая должна завершиться к 2025 году в соответствии с подписанными странами договоренностями. «Никто не отменял идею создания Международного финансового центра в Москве. Главные задачи – гармонизация законодательства и административное сотрудничество между нашими регуляторами» – сказал представитель ЕЭК.

В программу конференции входили профильные секции по следующим направлениям: агрострахование, страхование жилья, страхование жизни, ОСАГО, перестрахование, страхование ответственности и здравоохранение. С докладами и презентациями на них выступили как российские, так и зарубежные специалисты. 

Выступая на одной из секций, депутат Государственной думы, член комитета по финансовому рынку, Борис Кашин озвучил необходимость незамедлительно решать проблемы доступности страхования ОСАГО в 5 регионах. «Если в перспективе подходить к либерализиации тарифов по ОСАГО, – отметил депутат, – необходим действенный общественный, прежде всего, парламентский контроль. Есть часть малообеспеченного населения, неспособная выдержать свободный тариф, поэтому нужно совершенствовать систему коэффициентов для различных групп водителей». Комментируя вопрос об НПК, он заявил: «Как автор законопроекта, я поддерживаю создание НПК. Санкции здесь не единственная причина, существует также необходимость защиты особых объектов и борьбы с утечкой капитала, мы слишком поздно запретили перестрахование в ОСАГО, через которое страховщики выводили излишки прибыли... Создание НПК – в рамках общей тенденции к импортозамещению. Однако неправильно превращать ее в синекуру. Тарификация должна идти так же, как по основному контракту, в остальном работа должна вестись на рыночных принципах – как нормальная перестраховочная компания с квалифицированными кадрами, с ответственностью за результат, но под контролем Центрального Банка».

 

Для журналистов работает портал www.korins.ru

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете