Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Родственники 27 погибших при крушении самолета авиакомпании FlyDubai, лайнер которой потерпел крушение в ночь на 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону, получили предварительные компенсации в размере по 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По поручению ВСС и правительства Ростовской области страховое бюро Финансового омбудсмена России приняло на себя обязательства по оказанию бесплатной консультационной, организационной, юридической и иной помощи семьям погибших по досудебному урегулированию вопросов денежной компенсации авиакомпанией и страховщиков ее ответственности.

Консультанты ВСС с первого дня катастрофы участвуют в переговорах с дубайской стороной, эта работа будет продолжена до окончания урегулирования процесса выплат.

По состоянию на 11 июля 2016 года в авиакомпанию переданы пакеты документов по 28 погибшим россиянам.

Родственники 17 погибших пока не представили документы в полном объеме, соответственно, они не получили пока компенсации.

«Мы сейчас ведем работу по разъяснению порядка выплаты компенсаций. Не все родственники погибших собираются получить предлагаемые компенсации в размере 2,025 млн рублей. Они рассчитывают на то, что сразу обратившись в суд, смогут взыскать с авиакомпании и ее страховщика значительно более крупные суммы», - пояснил И. Юргенс.

«До этих лиц в индивидуальном порядке авиакомпанией и страховым бюро Финансового омбудсмена России доводится информация о необходимости предоставления документов для получения так называемой «предварительной» компенсации в полном размере, что впоследствии не лишает граждан права претендовать на большие суммы компенсаций, в том числе посредством обращения в суд», - пояснил И.Юргенс. Кроме того, консультанты ВСС и эксперты страхового бюро Финансового омбудсмена России детально проработали предложения 11 иностранных юридических компаний, предлагающих свои правовые услуги пострадавшим, и готовы в каждом конкретном случае дать рекомендации пострадавшим относительно их компетентности и деловой репутации.

В настоящий момент страховщиком авиакомпании осуществляются выплаты в связи с тем, что ответственность авиакомпании перед третьими лицами была застрахована согласно требованиям международного законодательства.

Авиакомпания по согласованию со страховщиком ответственности приняла следующее решение: выплатить родственникам погибших по 2, 025 млн рублей за каждого погибшего, включая 135,5 тыс. рублей предварительной финансовой помощи, оказанной семьям погибших в первые дни после трагедии.

При этом компания в дальнейшем может выплатить дополнительные средства по фактическому ущербу. «Пострадавшие должны ответить на вопросы анкеты, предложенной авиаперевозчиком, и приложить документы, подтверждающие фактический ущерб, причиненный каждому конкретному заявителю. При этом таковым не обязательно должен быть иждивенец. Если сумма доказанного и обоснованного, документально подтверждённого ущерба превысит 2,025 млн рублей, то авиакомпания по согласованию со страховщиком может принять решение о выплате дополнительной финальной компенсации. Если нет, то сумма выплат будет ограничена произведенной выплатой в это размере», - отметил И.Юргенс.

При этом следует иметь ввиду, что в случае отказа авиакомпании либо страховой компании от выплаты возмещения в большем размере, чем 2,025 млн. руб., для взыскания такой суммы необходим судебный порядок доказывания.

Для журналистов работает портал www.korins.ru

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете