Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС считает логичным привлечение самозанятых граждан к участию в системе ОМС

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает логичным шагом привлечение самозанятых граждан к участию в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в качестве вносителей платежей. Такое мнение высказал президент ВСС Игорь Юргенс, комментируя подготовленный Минздравом проект федерального закона, в соответствии с которым регионы должны будут оплачивать взносы на обязательное медицинское страхование за четыре категории самозанятых, освобожденных от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы.

Как отметил И.Юргенс, в текущий момент эти решения ничего не изменяют, однако они могут являться подготовительным шагом в вычленении категорий самозанятого населения, которые, получая доходы от разного вида деятельности, не уплачивают взносы в фонд ОМС и которые не числятся в составе занятого населения, на заработную плату которого начисляются страховые взносы по ОМС. Это так называемые «псевдобезработные», которые не участвуют в формировании фонда ОМС, но пользуются полисами ОМС для бесплатного получения медицинской помощи наравне с детьми, пенсионерами, неработающими инвалидами и реальными безработными.

Как напомнил И.Юргенс, в Совете Федерации и на дискуссионных площадках уже обсуждается вопрос о наложении на определенные категории неработающего населения, не состоящего на учете на бирже труда, обязанности по внесению фиксированных годовых платежей в систему ОМС. При этом не исключается, что часть из данных категорий получит какие-то льготы по уплате подобных взносов или за них заплатит бюджет. «Именно такой законопроект о вычленении отдельных категорий самозанятых граждан, за которых страховые взносы в систему ОМС будет вносить бюджет, мы сейчас и увидели. Далее можно предполагать, что по иным категориям самозанятых граждан может быть утвержден иной порядок уплаты взносов на ОМС», - отметил И.Юргенс.

 

Для журналистов работает портал www.korins.ru

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете