Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил письмо в Минфин с предложениями к проекту поправок к проекту Федерального Закона № 694881-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий», сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

Союз предлагает законодательно закрепить ряд мер, которые упрочат финансовую защиту граждан и снизят нагрузку на федеральный и региональные бюджеты. Так, рекомендуется рассмотреть возможность включения страхового взноса в единую квитанцию об оплате коммунальных услуг при заключении договоров, предусматривающих программу федерального минимума. И. Юргенс напомнил, что в настоящее время возможность высокотехнологичного широкого охвата страхователей законодательством не предусмотрена. 

Также ВСС предлагает дополнить законопроект положением о том, что при наличии договора страхования по региональной программе предельный размер страхового возмещения не должен быть меньше нормативов социального обеспечения по метражу. «В новой редакции законопроекта произошли существенные изменения в части ответственности государства перед гражданами, которые застраховались по региональной программе, но потеряли жилье в результате ЧС. Если незастрахованные граждане получат от государства новое жилье только в объеме минимальных социальных норм, то застрахованным будет компенсирована полная стоимость по фактическому метражу утраченного жилья. Но чтобы при таком подходе не ухудшалось положение граждан, которые застраховали свое жилье, проживая в нем в значительно стесненном состоянии, оговорка про минимальные гарантии на уровне социальных норм действительно необходима», - пояснил президент ВСС.

Предложения союза также предусматривают необходимость разработки единых для всех страховщиков правил и стандартов по работе с федеральным минимумом, которые должны быть разработаны и утверждены профессиональным объединением страховщиков, а также целесообразность проработки вопроса о разработке единообразных методик формирования региональных программ.

Проект Федерального Закона № 694881-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий» был принят Государственной Думой в первом чтении 27 февраля 2015 г.

 

 

Для журналистов работает портал www.korins.ru

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете