Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития рынка страхования на период до 2020 года
Президиум Всероссийского союза страховщиков 24 октября утвердил Стратегию развития рынка страхования на период до 2020 года





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Всероссийский союз пациентов (ВСП) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) договорились объединить усилия для совершенствования и развития системы медицинского страхования, как обязательного, так и добровольного.

Соглашение о сотрудничестве со стороны ВСП подписали сопредседатели Власов Ян Владимирович и Жулёв Юрий Александрович, со стороны страховщиков - президент ВСС Юргенс Игорь Юрьевич.

Благодаря совместным усилиям будет развиваться система защиты прав пациентов, повышаться эффективность контроля над деятельностью медицинских организаций и страховых медицинских организаций, а также будет осуществляться содействие регулированию отношений между страховыми компаниями, застрахованными лицами и медицинскими организациями.

Среди ключевых моментов соглашения И.Ю. Юргенс выделил необходимость подготовки предложений по совершенствованию законодательства по вопросам системы здравоохранения и медицинского страхования, в том числе в части совершенствования системы защиты прав пациентов, обязательного медицинского страхования и регулирования отношений между страховыми компаниями, застрахованными лицами и медицинскими организациями, проведение совместной экспертной оценки проектов нормативных правовых актов. Он подчеркнул, что предпринимаемые меры уже дают свои плоды. «Тема совершенствования системы ОМС стоит на повестке у первых лиц государства, и крайне важно учесть интересы наиболее значимой и при этом самой уязвимой стороны - пациентов. Наше сотрудничество с ВСП уже длится не первый год, мы рассчитываем, что наши совместные усилия внесут значимую лепту в дело построения пациентоориентированной модели отечественного здравоохранения», - прокомментировал заключение соглашения И.Ю. Юргенс.

«Соглашение между Всероссийским союзом пациентов и Всероссийским союзом страховщиков – это акт взаимопризнания сторон. После выступления Президента России, сказавшего в мае этого года, что нам такая страховая медицина не нужна, Всероссийским союзом пациентов было проведено исследование, которое показало, что всего лишь 8% граждан в случае проблем с организацией медицинской помощи обращаются в страховые компании. Это означает, что страховые компании мало о себе заявляют. И их вес в защите прав пациентов, врачей и в контроле качества оказания медицинской помощи был до сих пор весьма незначителен», - отметил Я.В.Власов. «В настоящее время появился диалог между пациентским сообществом и союзом страховщиков. Мы решили взаимодействовать в направлении пациент-ориентированной медицинской помощи, используя ресурс страховых компаний для повышения качества медицинской помощи», - пояснил он.

«Это крайне важный шаг во взаимодействии пациентских организаций, пациентского сообщества и страховых медицинских организаций. Данное соглашение направлено на выработку совместных шагов и мероприятий в сфере защиты прав пациентов. Предполагается совместная работа со страховыми компаниями в части деятельности страховых представителей, которые взаимодействуют с пациентами, с застрахованными лицами. Также предполагается обсуждение вопросов взаимодействия с медицинскими организациями. Необходимо обсуждать вопрос качества работ самих страховых медицинских организаций, потому что мы хотим понимать, насколько качественно они работают и насколько защищают права пациентов», - прокомментировал Ю.А. Жулёв.

 

Всероссийский союз пациентов (ВСП) - общественная организация, объединяющая некоммерческие объединения пациентов. ВСП развивает пациентское движение и организует его взаимодействие с органами власти, профессиональным сообществом.

С 2010 года ВСП при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации ежегодно организует Всероссийский конгресс пациентов.

IX Всероссийский конгресс пациентов в этом году начнет работу 28 ноября в Москве. Ожидается, что в Конгрессе традиционно примут участие руководители федеральных профильных ведомств, лидеры пациентских организаций и общественных советов из всех регионов России, представители профессионального сообщества.  

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете